05 | 08 | 2020

Кириллова, Р. Поэт остался свободным



21 августа исполняется 75 лет со дня рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги. Это событие Чувашия отметит выставками, поэтическими чтениями и встречами за "круглым столом". Ученые-литературоведы встретятся в Чебоксарах на международной научной конференции, посвященной творчеству "экстраординарного поэта современности".

Мир и уникальный стиль Айги притягателен для людей, остро чувствующих поэзию. Поэт был философом и новатором, всю жизнь остававшийся свободным как от любого диктата, так и от различного рода стереотипов. Он признавал лишь мощь поэтических потоков и самодисциплину, помогающую высечь гармонию из хаоса. А больше всего ценил родной дом и самозабвенную дружбу единомышленников. Благодаря его переводам чувашская культура стала понятнее людям в других уголках страны и за рубежом. Таким же образом он открыл чувашам поэтические миры Франции, Польши, Венгрии. Поэт являлся лауреатом Госпремии Чувашской Республики имени К.В. Иванова, обладателем литературных премий имени Васьлея Митты, Бориса Пастернака, Петрарки и Андрея Белого, Французской академии, Венгерского агентства по литературе, театру и музыке и многих других. Его заслуги перед мировой культурой были отмечены Орденом изящных искусств и литературы (Франция), а также медалью "Памяти Эндре Ади" (Венгрия).

С 17 августа в Национальной библиотеке работает книжная выставка-просмотр "Неугасимый свет Айги". Это книги, статьи и фотографии, рассказывающие о многогранной деятельности поэта, автора прозаических эссе, переводчика, составителя и организатора международных культурных акций. Например, в разделе "Свет великой звезды" поэзия Г. Айги представлена книгами на 16 языках народов мира, изданных в 19 странах.

За день до юбилея, 20 августа, в Литературном музее имени К.В. Иванова состоится открытие выставки "Мир Айги", где будут представлены документы, книги, портреты и редкие фотографии. Посетители впервые увидят личные дневники, написанные еще в школьные годы.

Международная научно-практическая конференция "Творчество Геннадия Айги: литературно-художественная традиция и неоавангард" запланирована на 17-18 сентября. Ее будут проводить Фонд Айги, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, ЧГУ имени И.Н. Ульянова, ЧГПИ имени И.Я. Яковлева и Минкультуры республики. На конференции предполагается обсуждение жизненного и творческого пути поэта в аспектах выбора языка самовыражения и двуязычия, неофициальной советской культуры, места поэта в современной чувашской культуре и других.

 Кириллова, Р. Поэт остался свободным / Р. Кириллова // Советская Чувашия. – 2009. – 18 августа. – С. 2.