05 | 12 | 2021

Книжная новинка: «Страсть к полемике»

Страсть к полемикеВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступил сборник литературно-критических статей, рецензий и очерков Ю. М. Артемьева «Страсть к полемике».

Юрий Михайлович – известный в Чувашии литературовед, доктор филологических наук и профессор, член Союза писателей Российской Федерации, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства.

В сборник включены воспоминания Юрия Михайловича о детских и юношеских годах и вступлении во взрослую жизнь. «Любовь к чтению художественной литературы, особенно на военную и приключенческую тему, оставалась той страстью, которую во мне не могли погасить никакие внешние факторы и обстоятельства в детстве. И я глубоко благодарен спасительной для человека силе культуры, смягчающему и очищающему душу и сердце эмоционально-психологическому заряду, которым наполнен мир художественной литературы, музыки, живописи…».

В разделах «Эстетически значимое в творческом наследии «этнолитераторов» (XIX в.) и «Литературно-критические опыты: оценки и интерпретации текстов (XX в.)» перу автора принадлежит много ярких, философски насыщенных оценок и интерпретаций творческих наследий И. Яковлева, Н. Никольского, К. Иванова, М. Сеспеля, П. Хузангая, Хв. Уяра и других. В каждом художнике слова Юрий Михайлович неизменно стремится раскрыть особенное, индивидуально неповторимое, эстетически значимое.

В книге представлены фотографии из семейного и творческого архива Ю. М. Артемьева. Издание адресовано широкому кругу читателей.

 

Все книжные новинки Чувашии