23 | 09 | 2021

В библиотеке обсудили цифровую трансформацию культуры

цифровая трансформация культуры23 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Чебоксарского экономического форума состоялся Межрегиональный круглый стол «Цифровая трансформация культуры».

Фоторепортаж

Участниками дискуссии на заданную тему стали руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Черный (Москва), директор Национальной библиотеки Роза Лизакова, куратор проектов в области науки, образования и культуры компании Panasonic (Москва) Ирина Смирнова, начальник Сектора связи Отдела эксплуатации реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) Илья Тамбовцев, исполнительный директор Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий Борис Маршак, руководители и специалисты учреждений культуры Чувашской Республики.

Предметом обсуждений стали деятельность библиотек, музеев и архивов в условиях современной глобальной цифровизации, а также неизбежные процессы конвергенции учреждений культуры. Участники интересного и полезного разговора попытались вместе ответить на важные вопросы: кто из обозначенных учреждений культуры будет главным в решении задач сохранения социальной памяти человечества, как преодолеть страх перед новыми технологиями, а также поделились опытом работы в области цифрового развития учреждений. В Национальной библиотеке Чувашии, например, разрабатывается Стратегия цифрового развития учреждения, прорабатываются вопросы внедрения RFID–технологии и технологии доступа к историко-культурному наследию Чувашии, вместе с муниципальными библиотеками ведется работа по повышению цифровой грамотности жителей Чувашии, формируются Электронная библиотека Чувашской Республики и различные тематические коллекции. Специалисты Национального музея рассказали о нюансах организации и проведения гибридных мероприятий.

Заинтересованная аудитория пришла к выводу, что только на общей площадке библиотеки, музеи и архивы смогут в полной мере решить актуальные задачи четвертой промышленной революции.