03 | 12 | 2021

Чувашия – частица России

символыВ канун Дня Республики в Зале государственных символов Национальной библиотеки Чувашской Республики для студентов был проведен Открытый урок геральдики.

Предисловием к рассказу о чувашских государственных символах стало повествование об истории, природных особенностях, национальной культуре, менталитете чувашского народа и других важных вехах в развитии Чувашии. Портретная викторина напомнила молодёжи выдающихся земляков и их свершения в области науки, культуры, искусства, литературы, спорта, космонавтики. Каждую персону сопровождали занимательные факты и интересные истории.

 

Государственные символы связаны с такими важными и близкими для всех граждан понятиями, как Отечество, история, культура,символы родной язык. Этому был посвящен видеофильм о создании чувашской государственной геральдики и национального гимна, символике чувашских флага и герба – Древа жизни, олицетворяющего единство народов под тремя солнцами – восьмиугольными звездами и девизом – Пулнă. Пур. Пулатпăр (Были. Есть. Будем), других графических элементах, а также цветовом решении символики. Прослушивание Государственного гимна Чувашской Республики органично вписалось в канву урока. В продолжение беседы были представлены тематическая экспозиция Зала государственных символов и виртуальные выставки на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики: http://www.nbchr.ru/virt_gs/index.html, http://www.nbchr.ru/virt_jurev/index.htm.

символыМолодым людям был предложен ребус, ответами на которые стали достопримечательности города Чебоксары.

Безусловно, познавательная информация в сопровождении слайд-программы и аудиозаписей, вызвали у слушателей и интерес к Родине, и патриотические чувства, и праздничное настроение.