05 | 08 | 2020

Павлова, И. Царское это дело!



На прошлой неделе в ночь на старый Новый год в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках республиканского фестиваля “Рождественские встречи” состоялся вечер “Biblionight”. В мастерстве сочинительства соревновались молодые поэты, уже выпустившие не один сборник стихов, и юные любители поэзии, студенты и учащиеся школ, только-только начинающие открывать для себя пленительный мир поэзии.

Вечер начали флейтисты, учащиеся Чебоксарской музыкальной школы имени С. Максимова Мария Рычагова, Федор Волков, Борис Абрамов и Иван Андреев. Они исполнили классические произведения Штрауса и Бетховена.

Аплодисментами встретили зрители клуб любителей песенного жанра “Ля минор”. Музыкантов сменили актеры театральной студии “Фонарик”, выбравшие для перформанса (вид визуального искусства, в котором произведением являются любые действия актера или художника, наблюдаемые в реальном времени) небольшие пьесы Чехова. Близость актеров к читателям, блестящая игра сделали свое дело — зрители аплодировали стоя. К середине представления некоторые заблудившиеся в коридорах библиотеки участники вечера, соблазнившиеся другими мероприятиями, возвратились в зал и досматривали представление стоя у стен, так как свободных мест в зале не осталось. Актерская импровизация сопровождалась виртуозной игрой на гитаре.

В соседнем зале в это время соревновались молодые поэты. В первом туре они читали домашние заготовки — свои лучшие стихи. Влюбленные девушки в произведениях ловко зарифмовывали всю гамму чувств — от радости первой встречи до страданий от неразделенной любви. Юноши выбрали вечную тему — поиск смысла жизни.

Второй тур заставил понервничать некоторых участников. За двадцать минут они должны были сочинить короткое стихотворение, использовав слова “Рождество”, “Новый год”, “Дед Мороз” и “сурхури”. Если тем, кто хорошо знает чувашский язык, не составило большого труда подобрать к последнему слову подходящую рифму, остальным пришлось поломать голову.

Но самая сложная задача досталась в этот вечер жюри. Поэты Раиса Сарби, Альбина Юрату, а также возглавивший на днях Союз профессиональных писателей Чувашии редактор газеты “Хресчен сасси”, известный чувашскоязычному читателю своими романами и повестями Сергей Павлов и молодой поэт Дмитрий Вонави сначала прослушали все выступления, затем скрупулезно изучили стихи на соблюдение авторами всех норм стихосложения — от правильности применения рифмы и наличия ритма до соблюдения стихотворных размеров. Раиса Сарби, вирши которой изучают учащиеся в обязательном порядке в рамках школьной программы, больше всего на свете не любит конкурсы, считает, что поэзия всегда от Бога. Поэтому она призвала молодых философски относиться к решению жюри. “Каждый из вас думает, что он лучший, — сказала она, обращаясь к юным дарованиям. — И это правильно. Только так можно стать настоящим поэтом”.

В конце вечера под самый старый Новый год в холле библиотеки состоялось торжественное объявление короля и королевы поэтов. Ими стали художник-оформитель Валерий Петров и студентка факультета иностранных языков Чувашского государственного университета им. И.Ульянова Наталья Медведева. Приз зрительских симпатий завоевала сотрудник отдела краеведения Национальной библиотеки Алина Павлова. Победителем в номинации “Самый юный поэт” стал ученик средней школы № 59 Чебоксар Роман Ильин. Лучших наградили дипломами и ценными призами.

Победителей поздравил заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Алексей Белов. Приятным подарком для пришедших стало известие о том, что министерство планирует выпустить к концу этого года сборник стихов молодых поэтов.

Павлова, И. Царское это дело! / Ирина Павлова // Грани. - 2009. – 20 января. – С. 1.