04 | 12 | 2021

Книжная новинка: Золотая игла Марии Симаковой

книгаВышивка – выполнение узоров на холсте с помощью иглы и нитей – один из основных видов чувашского традиционного декоративно–прикладного искусства. «Вышивание – очень сложная физическая работа, – говорила М. В. Симакова, – здесь надо быть усидчивым и терпеливым, нельзя отвлекаться, иначе результата не будет».

В Национальную библиотеку Чувашской Республики поступила книга-альбом Г. Н. Иванова-Оркова «Золотая игла Марии Симаковой» из серии «Традиции, вышивка, художник». Она знакомит с творческими достижениями талантливой художницы, которая поддерживала и развивала традиции чувашской вышивки на предприятии народных промыслов Чувашской Республики.

В трех основных главах книги «Человек беспокойного века», «Эпоха славных промыслов» и «Чувашские узоры – навсегда» представлены в многочисленных фотографиях произведения, созданные в 1980-2020-х гг. в народных традициях: это вышитые произведения, начиная от элегантных салфеток до национальных платьев, декоративных полотенец и огромных торжественных панно. Например, панно «Салют Победы» основная часть заполнена геометризованным многоцветным изображением многоглавого собора, а также башен и стен Московского Кремля. На фоновом поле равномерно расположены мелкие узоры, символизирующие огни салюта. По периметру вышита «рамка», полоса с ритмичным чередованием мелких узоров. В правом верхнем углу размещены юбилейное посвящение и имя автора.

В ценнейшей части творческого наследия можно встретить накидку на телевизор, где нижняя часть орнаментирована полосой с тремя розетками в стиле чувашских узоров кӗске, заключенными в квадратные рамки. Среди уникальных вышитых работ выделяется полотенце «85 лет Чебоксарскому району», белое, с нарядно украшенными концами, вышитым текстом–посвящением, фамилией автора и датой. Длинные стороны окаймлены полосой ритмично чередующихся знаков пиктографического письма. Орнамент размещен в виде сложных симметричных композиций, раскрывающих идею бесконечности с Древом жизни и двумя мифологическими существами.

В книге представлены и многие другие избранные произведения из основных коллекций М. В. Симаковой, которые хранятся в государственных и муниципальных музеях Чувашской Республики, а также в семье мастерицы.