09 | 12 | 2021

Художник двух эпох: Анатолий Брындин

01000001Анатолию Константиновичу Брындину, заслуженному художнику Чувашской Республики, скульптору-монументалисту, руководителю Типографии Брындиных 6 августа 2021 года исполнилось 80 лет.

В честь юбилея Мастера в Национальной библиотеке Чувашской Республики 26 августа состоится презентация книги доктора искусствоведения Трофимова А.А. «Скульптор-монументалист Анатолий Брындин. Принципы стилеобразования и пластическая структура», выпущенной из печати Чувашским государственным институтом гуманитарных наук в 2019 году.

Анатолий Константинович первым из чувашских скульпторов талантливо воплотил новые темы и образы в разных видах и жанрах монументальной и монументально-декоративной пластики: чеканный рельеф «Конница Чапаева», мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (с. Янгорчино), бюсты Михаилу Сеспелю и Феликсу Дзержинскому, мемориальные доски Якову Ухсаю и Борису Алексееву, скульптура «Памяти Врубеля» (Русский музей, Санкт-Петербург) и другие искусные творения.

С 1990-х годов, увлекшись организацией современного полиграфического производства, А.К. Брындин не оставил монументальное искусство. Его крупной творческой работой последних лет стал архитектурно-мемориальный комплекс, посвященный памяти безвременно ушедшего из жизни Игоря Кушева (2018 г.).

Научное издание Алексея Александровича Трофимова (1935-2020), заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Чувашской Республики, Почетного академика Российской академии художеств, как и другие его труды последних лет, отличается фундаментальностью и оригинальным авторским взглядом. В книге освещены теоретические вопросы в творчестве скульптора Анатолия Брындина. Роскошное, богато иллюстрированное издание на русском и английском языках будет полезно архитекторам, художникам, искусствоведам и широкому кругу читателей.

На премьере книги в Национальной библиотеке Анатолий Константинович расскажет, как создавались его знаменитые скульптуры.

Всех желающих приглашаем на презентацию!

Начало в 16.00, актовый зал (119 каб.).

  

Справочно:

Брындин А.К. родился в 1941 году в г. Куйбышев (ныне – Болгар) Республики Татарстан. В пять лет остался без матери, в десять – без отца. Заботу о мальчике взяла на себя его тетя из г. Чебоксары – сестра отца Екатерина Павловна. Так с 1951 года он стал постоянно проживать в столице Чувашии.

Окончил Чебоксарское художественное училище (1961) и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (1968).

Член Союза художников СССР (1984), заслуженный художник Чувашской АССР (1988). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2013).