28 | 03 | 2024

Электронная выставка рисунков "Великая Отечественная глазами детей "

15 апреля 2010 года на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики (www.nbchr.ru ) открывается электронная выставка рисунков "Великая Отечественная глазами детей", посвященная 65-летию Великой Победы и 100-летию со дня рождения известного поэта-фронтовика А.Т. Твардовского.

  Электронная выставка рисунков "Великая Отечественная глазами детей "

 

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Война, ставшая всенародной. Одних она позвала на фронт, чтобы с оружием в руках отбивать атаки врага. Других, в тылу, она подняла на героический труд во имя Победы. Каждый, как мог, приближал Победу.

Творчество Александра Твардовского о войне стало поэтическим завещанием молодому поколению, живущему в мирное время. В одном из выступлений Твардовский заметил, что "действительность - даже героическая действительность - нуждается в подтверждении и закреплении искусством. Без этого она не совсем полна и не может с полной силой воздействовать на сознание людей".

Действительно, Великая Отечественная война и победа в ней не означали бы столько для нашего национального патриотического самосознания, если бы мы знали об этом только по учебникам истории, если бы не было творений художников, писателей и поэтов-фронтовиков.

Именно стихи Твардовского послужили поэтическим лейтмотивом выставки рисунков учащихся художественного отделения Учебно-воспитательного центра МЖК СОШ № 61. Руководителями работ стали преподаватели школы Кострова Л.А., Ефимов Д.В., Григорьева Т.А.

На электронной выставке представлены 20 работ школьников в возрасте от 10 до 14 лет. Эти дети, к счастью, знают о войне только из фильмов, книг и рассказов своих дедов. Но они умеют чувствовать и сопереживать. В их рисунках – боль и горечь войны, радость победы, светлое небо мирного времени.

Авторам демонстрируемых работ будет приятно, если Вы оставите свои комментарии, отметив наиболее понравившиеся рисунки.

 

Информацию подготовила
библиотекарь Центра чтения
Никитина Л.С., т. 62-41-27