05 | 12 | 2021

Человеческий голос

Dovlatov24 сентября в Национальной библиотеке вспоминали замечательного писателя Сергея Довлатова: в честь его 80-летия состоялась онлайн-лекция Ирины Яковлевой, филолога, сотрудника библиотеки.

Проза Довлатова – это рассказ о самом себе. Но не стоит воспринимать его произведения как документальные, это далеко не так. Жизнь Довлатова – тема для импровизаций в духе джаза. Поэтому важен образ рассказчика. Виртуоз беседы, Довлатов подчеркивает важность рассказывания: «Я не уверен, что считаю себя писателем. Я хотел бы считать себя рассказчиком. Писатель занят серьезными проблемами – он пишет о том, во имя чего живут люди. А рассказчик пишет о том, как живут люди».

В творчестве Сергея Довлатова нет назидательства, нет деления героев на положительных и отрицательных. Писатель изображает жизнь такой, какая она есть, без приукрашивания и пафоса. Точное видение, юмор и любовь к героям отличают прозу Довлатова. В повестях «Наши», «Ремесло», «Компромисс», «Чемодан» и других перед читателями раскрывается мир, в котором рядом комическое и трагическое, сатира и лирика.

Слушатели познакомились с писателем, книги которого любят многие. Они смешные, увлекательные, легко читаются. Но за внешней легкостью и иронией ощущается доброта и чуткость, сочувствие к людям и миру. «Для меня литература – выражение порядочности, совести, свободы и душевной боли», - отмечал Сергей Довлатов.

Желающие могут посмотреть лекцию в записи на канале YouTube Национальной библиотеки Чувашии >>>