04 | 12 | 2021

Любовь — это труд сердца

zennosti20 октября 2021 года в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики для студенческой молодёжи был проведен урок правовой культуры под названием «Семейные ценности». 

Разговор, начавшись с вопросов о любви, знаках романтического внимания и создании семьи, постепенно перешел в плоскость нравственности, морали и права. Содержание занятия составили обзор исторического развития семьи и её современных типов, разъяснение основных понятий и терминов семейного права, указание на основные нормативные правовые акты, сведения о правовом регулировании семейных отношений.

Интерактивную часть составили проблемные вопросы, ситуационные задачи, потребовавшие изложения собственного мнения, аргументации, примеров из жизненного опыта. Юноши и девушки с интересом включились в разговор: рассказывали, каким бы хотели видеть своего супруга (супругу), формировали модель будущей семьи, распределяли обязанности между супругами и детьми, вспоминали, какие бытуют семейные традиции. По известным репродукциям с изображениями семейных сцен, ребята определяли характер внутрисемейных отношений. Самостоятельно и в полном объёме молодежь отметила преимущества официального брака в отличие от гражданского, признав равноправие обоих супругов в браке, в том числе и относительно верности друг другу, уважения личности, содержания и воспитания детей. 

Анализ проведенного экспресс-опроса выявил, что многие готовы строить свою семью по подобию имеющейся, но некоторые желали бы создать более комфортный и дружный психологический климат; среди родительских обязанностей была отмечена важность искренней заботы и моральной поддержки детей, а также передача жизненного опыта и семейных традиций, пусть даже в ущерб материальной стороне. 

Организаторы отметили самых активных участников занятия и пожелали всем молодым людям добра и здоровья, семейного благополучия и счастья. 

Мероприятие входит в просветительский цикл «Школа правовой культуры», реализуемый Публичным центром правовой информации при поддержке Управления ФСИН по Чувашской Республике.