26 | 10 | 2020

"Цветы мира"

 

С 18 марта 2010 года в читальном зале отдела отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики открыта выставка-просмотр "Цветы мира". Она посвящена цветам, этим лучшим представителям многообразной флоры, которые многие тысячелетия пленяют и восхищают человека.

В наше время уровень знаний людей об окружающей среде отражается в бережном отношении к природе и побуждает нас окружать себя живыми растениями. В общественных, государственных и других учреждениях сложился обычай декорировать интерьер помещений растениями для создания более благоприятного настроения и чувства комфорта, вносимого зеленью. Присутствие в нашем домашнем окружении живых растений, помимо их декоративности, дает приятную возможность наблюдать за их развитием и цветением. А это напрямую зависит от нашего ухода за растением.

Выставка состоит из 3-х разделов. Первый - "Растения в интерьере" посвящен искусству аранжировки цветов. Представленные книги содержат ценные сведения о выращивании, размножении, содержании и лечении зеленых питомцев. Здесь собран материал о том, как выбрать лучшее место для того или иного растения, как устроить мини-сад из водяных и гидропонных растений, дана масса полезных советов по украшению комнатными растениями разных уголков помещения. Читателей заинтересуют книги: "Мир комнатных растений" (М., 2000), "Цветы мира" (М., 2008), З. Г. Водолазкая "200 способов по уходу за комнатными растениями" (М., 2005), Н. В. Осипова "Современный цветочный дизайн" (М., 2002), Н. В. Доронина "Композиция из комнатных растений" (М., 2005) и др.

Второй раздел "Садовые цветы" содержит книги одного из московских издательств, выпустившего серию об отдельных видах и сортах садовых растений. Тут экспонируются книги по выращиванию лилий, примул, астр, тюльпанов, пионов, ирисов, хост. Серия "Элементы садового дизайна" содержит информацию о живых изгородях, альпийских горках, садовых цветниках, миксбордерах. Издания прекрасно иллюстрированы, содержащаяся в них информация доступна даже начинающему садоводу, и, самое главное, они рассказывают о видах и сортах растений, устойчивых к климатическим условиям России.

Фиалка - очаровательный, нежный цветок, который может стать замечательным экспонатом цветочной коллекции, красивым подарком, свидетельствующим о дружбе и любви. Почему этот цветок называют африканской фиалкой, сенполией или узамбарской фиалкой? Какие сорта фиалок существуют? Как правильно разместить и ухаживать за ними? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также ценные практические советы по выращиванию фиалок можно найти в третьем разделе "Весенний бал фиалок".

Всех заинтересовавшихся приглашаем посетить выставку и выбрать для чтения наиболее полезную и интересную литературу. Ждем вас до 31 марта с 09.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника (3 этаж, каб. 312). Напоминаем, что 27 и 28 марта в читальном зале отдела отраслевой литературы состоится очередная выставка-продажа фиалок и других комнатных цветов.

Информацию подготовила Татьяна Саломатина,
вед. библиотекарь отдела отраслевой литературы.
Тел.: 62-40-63.