18 | 01 | 2022

Разговор о главном – разговор о литературе

Varlamov3 декабря в Национальной библиотеке Чувашии состоялась встреча с замечательным писателем Алексеем Николаевичем Варламовым, лауреатом литературных премий, автором таких произведений, как «Рождение», «Дом в деревне», «Затонувший колокол», «Мысленный волк», «Ева и Мясоедов». В творческом багаже Алексея Николаевича – книги о писателях из серии «ЖЗЛ»: «Пришвин», «Платонов», «Шукшин» и др. Доктор филологических наук, профессор МГУ, ректор Литинститута – еще одна ипостась А.Н. Варламова.

Фоторепортаж

За этими регалиями стоит человек – умный, спокойный, внимательный, умеющий слушать. Скромный и сдержанный в личном общении, Алексей Николаевич раскрылся во время выступления как прекрасный рассказчик, страстно влюбленный в язык, слово, жизнь. Отвечая на вопросы, он говорил о героях своих книг - Алексее Толстом и Василии Шукшине, Михаиле Пришвине и Александре Грине так увлеченно, что хотелось сразу взять книги и читать, читать!

Разговор о главном – разговор о литературе. О книгах, которые были важны для писателя Варламова в детстве и юности: это и трилогия о Незнайке Н. Носова, продолжение которой написал семилетний мальчик, и потрясение от «Маленького принца» Сент-Экзюпери, и «Преступление и наказание» Достоевского – роман совершенно особый, не похожий на всё остальное, открывший подростку Евангелие. Позже, в студенчестве, Алексей Варламов влюбится в деревенскую прозу, а еще позже купит дом в деревне, чтобы познать этот мир изнутри, убедиться в том, что старухи Распутина и Африканычи Белова существуют на самом деле.

Среди особо любимых Алексей Николаевич назвал книгу Леонида Бородина «Год чуда и печали» и рассказал о сложной судьбе писателя.

Разговор шел о процессе творчества и вдохновении, которое есть каждодневный труд, о повышенной впечатлительности и боли души, ведущих к тому или иному сюжету.

Восхищение языком, самим фактом его существования, размышления о том, как помочь полюбить слово и чтение, - еще одна важная тема беседы: «С моей точки зрения мы живем в пространстве книги, по крайней мере, я не представляю свою жизнь без книги, а люди, которые говорят, что сейчас литература находится в упадке, на самом деле ничего не читают».

Люди, собравшиеся в зале, спрашивали у Алексея Варламова о сокровенном, во многом личном. Нужно ли в десятом классе читать «Войну и мир»? Что рекомендовать старшеклассникам из современной литературы? Как привить любовь к чтению? Как воспитать талантливого человека? Так относились к большим писателям в девятнадцатом и двадцатом веке, и до сих пор писатель остается для нас учителем жизни, и мы слушаем его с открытым сердцем.

Встреча прошла на одном дыхании. Для всех это был подлинный праздник слова, любви и человечности.