28 | 01 | 2022

Рецепты с именем

rezeptВ Национальной библиотеке Чувашской Республики работает выставка литературы «Рецепты с именем».

Выставка знакомит с рецептами блюд, названными в честь известных деятелей, связанных с реальным событием, историческим моментом, а также литературой об их жизни и деятельности. Будет интересна информация о происхождении названий рецептов мяса по-строгановски, гурьевской каши, салатов «Оливье», «Цезарь» и др.

Любителей истории заинтересуют рецепты блюд, названных в честь героев Отечественной войны 1812 года: винегрет «Кутузов», суп «Багратион», торт «Наполеон» (журнал «Крестьянка», 2012, № 12); гастрономические предпочтения князя Григория Потемкина (журнал «Родина», 2015, № 10) и др. В книге «Практическая энциклопедия русской кухни» (Челябинск, 2009) можно узнать о пожарских котлетах, связанных с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале XIX века.

rezept1  rezept3  rezept5

На выставке можно познакомиться с разными версиями происхождения названия знаменитой «шарлотки». Так, согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Любопытным также является факт, что именем Вольфганга Амадея Моцарта, умершего в нищете, названы конфеты, шницели, колбаса, торт.

rezept4

Приглашаем в отдел отраслевой литературы (каб. 312) на вкусную и увлекательную выставку «Рецепты с именем» в часы работы библиотеки.

 

Рецепт торта «Кутузов»

100 г мягкого сливочного масла растереть с 2 ст. л. меда. Отдельно взбить 1 белок, затем добавить 1 желток и снова взбить. Добавить ¾ стакана сахара, все перемешать. Всыпать 2 стакана муки, 1 ч. л. соды погасить уксусом и вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто разделить на 3 части, выпекать каждый пласт в духовке по 6-7 мин. при 2000 С.

Крем: 100 г сливочного масла растереть с ½ стакана сахара, добавить сметану и взбить миксером. 100 г измельченных грецких орехов всыпать в крем.

Коржи смазать кремом, положить друг на друга, оставшимся кремом обмазать торт со всех сторон, обсыпать орехами.