24 | 01 | 2022

Завершилась акция «Поём Некрасова»

Празднование 200-летнего юбилея выдающегося поэта Н. А. Некрасова завершилось в Национальной библиотеке Чувашской Республики 24 декабря. Именно в этот день состоялся литературно-музыкальный перфоманс «Стихи мои! Свидетели живые».

Фоторепортаж

Перфоманс стал выражением любви и признания поэту за слово, наполненное любовью к народу, болью и страданием. Муза Некрасова – муза народного горя:

"Вчерашний день, часу в шестом,

Зашел я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую.

Ни звука из ее груди,

Лишь бич свистал, играя...

И Музе я сказал: "Гляди!

Сестра твоя родная!"

Но важно отметить, что творчество Н. Некрасова отражает не только горькую долю народа, но и радость бытия. Сколько здесь красоты в изображении народной жизни, сколько любования крестьянским миром! Не случайно некрасовские стихи стали русскими народными песнями. Задорных «Коробейников» распевали в 19 веке и поют до сих пор.

В перфомансе поэзия Некрасова была представлена во всем многообразии: стихи о тяжелой доле народа, о крестьянских детях, судьбе русской женщины, о природе, о любви. Но все эти стихи – о России:

"Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и могучая,

Ты и бессильная,

Матушка-Русь!"

Торжественным аккордом мероприятия стало награждение победителей республиканского литературно-музыкального марафона «Я песни Родине слагал…», посвященного 200-летию со дня рождения Н. Некрасова.

Гости – старшеклассники чебоксарского лицея № 4 – прикоснулись к творчеству поэта, узнали много нового о его непростой судьбе.

Особое настроение создали и ролики с чтением стихов Некрасова, присланные на конкурс, и песни на его стихи, и книжная выставка «Муза мести и печали».