19 | 05 | 2022

Лучшие из лучших

spisokknigВ январе 2022 года Отдел литературы на иностранных языках представил вниманию читателей выставку «А вы читали? Из списка книг Норвежского книжного клуба». В 2002 году лучшие писатели современности и Норвежский институт имени Нобеля выбрали 100 лучших книг всех времен. В списке клуба можно увидеть имена выдающихся писателей Европы, Азии, Африки, обеих Америк. Среди избранных писателей можно увидеть и женщин, значимо повлиявших на мировую литературу: Джейн Остин, сестер Бронте, Вирджинию Вульф, Астрид Линдгрен, Дорис Лессинг и других.

Лучшие книги за всю письменную историю человечества можно прочесть на языке оригинала. Антиутопии Роберта Музиля и сюрреалистичные повести Франца Кафки на немецком языке, магические романы Габриэля Маркеса и Педро Парамо на испанском языке. А некоторые книги можно и послушать, например, философскую драму И. Гёте «Фауст». Озвученная носителями языка, философская трагедия воспринимается совершенно по-новому.

Выставка уже вызвала интерес у читателей разных возрастов. Молодые люди чаще обращались за мистическими историями Эдгара Алана По и викторианскими романами. Люди среднего возраста и пенсионеры читали произведения Бокаччо, Сервантеса, Шекспира. Немалый интерес вызвали и романы русских писателей, переведенные на английский, немецкий и французский языки.

Выставку можно посетить до 25 февраля в отделе литературы на иностранных языках (пристрой, 107 кабинет).