25 | 05 | 2022

Первой леди Вселенной – 85

К 85-летию первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся познавательный час «Первая леди Вселенной».

Участникам мероприятия рассказали, что свой полёт Валентина Терешкова совершила на космическом корабле «Восток-6». Он продолжался почти трое суток. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли. В общей сложности она пролетела почти 2 миллиона километров. Всем известны ее позывной на время полёта – «Чайка» и фраза, произнесенная перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!».

Студенты узнали, что Валентина Терешкова является не только первой женщиной-космонавтом, но и единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку, первой в истории российской армии женщиной генерал-майором авиации, десятым космонавтом в мире, Героем Советского Союза, заслуженным мастером спорта СССР, кандидатом технических наук, профессором, депутатом Государственной Думы Российской Федерации, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», а также обладательницей множественных международных наград, знаков признания.

Приобретенные знания пригодились молодежи для ответов на вопросы викторины «Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт» на знание основных фактов биографии первой женщины-космонавта.