04 | 12 | 2021

Право на правовую информацию

Егорова, Н. Право на правовую информацию / Н. Егорова // Библиотечная газета. – 2007. - № 10. – С. 2.


В настоящее время развитие библиотек – приоритетная деятельность на всей территории нашей страны. В различных регионах этот процесс осуществляется по-разному: дают знать о себе административные реформы. В Чувашской Республике найден оптимальный путь – модернизация и создание модельных библиотек.

Весной этого года в городе Мариинский Посад состоялось совещание, где были подведены предварительные итоги начатой модернизации библиотечной сети. Состоялся обмен опытом. Обсуждались пути достижения успеха в информационном обслуживании, формирование потребности в чтении и книге, новые способы комплектации фондов, повышение профессионализма кадров.

Прошедший год в библиотечной области был плодотворным. По данным на первое января 2007 года, в республике модернизировано 317 библиотек. Значительно укрепилась их материальная база: 80 перешли в новые здания, 77 расширили свои площади, проведены ремонтные работы, приобретена новая мебель. Деньги на расходы выделены из местного бюджета. Расширились и информационные возможности. Многие сельские библиотеки получили телефоны, компьютеры, выходы в Интернет и электронную связь.

Естественно, год оказался напряженным – 178 библиотек получили статус модельных. В центральных была установлена новая система автоматизации, которая позволит вести учетную документацию, перейти на корпоративную каталогизацию путем заимствования записей из электронного каталога Национальной библиотеки.

Все эти преобразования теперь позволили библиотекам Чувашии не только активно пользоваться уже существующими цифровыми ресурсами, но и создавать собственные презентации и каталоги в электронном виде. Все это не может не радовать. В настоящее время библиотеки должны соответствовать требованиям технического прогресса, поэтому создание устойчивых каналов связи, проведение телефонных линий выходят на первый план. Соответственно важно и повышение квалификации кадров – это приоритетная задача методических служб республики.

Реформа местного самоуправления и разделение собственности потребовали оптимизации сети библиотек. В 2006 году сеть сократилась на 15, в том числе на 8 в сельской местности.

Учитывая, что многие библиотеки не подлежат модернизации за счет средств республиканского бюджета, процесс сокращения небольших маломощных библиотек будет продолжен.

В связи с этим принято решение о создании передвижных пунктов библиотечного обслуживания на базе учреждений, не охваченных модернизацией. Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политике и архивного дела утвержден «Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки Чувашской Республики». Этот документ позволит обеспечить сохранение библиотечного обслуживания в каждом населенном пункте, предоставить услуги каждому жителю в соответствии с его потребностями и интересами.

Еще одним важным направлением деятельности является обеспечение доступа к правовой информации. Об этом лишний раз свидетельствует участие 16 муниципальных библиотек в конкурсе «Библиотека как центр правовой информации». На совещании также состоялось награждение победителей этого конкурса: им были вручены специальные выпуски системы ГАРАНТ «Энциклопедия российского законодательства».

В ходе итогового совещания определены перспективы и стратегические задачи модельных библиотек.

Ими являются завершение реструктуризации и оптимизации сети, создание сайтов, предоставление качественных услуг, ориентируемых на запросы пользователя. Все это лишний раз доказывает, что будущее принадлежит тем библиотекам, которые не только сохраняют традиционную культуру общения с книгой, но и продвигают новые информационные технологии.

Егорова Надежда Тимофеевна, заведующая отделом маркетинга и инноваций Национальной библиотеки Чувашской Республики