03 | 12 | 2021

Национальная библиотека Чувашской Республики как краеведческий информационно-библиографический центр

Соловьева Г.П. Национальная библиотека Чувашской Республики как краеведческий информационно-библиографический центр // Сохранение историко-культурного наследия народов Поволжья как приоритетное направление деятельности библиотек : материалы межрегион. семинара 30 июня 2006 г. / Пензенская обл. б-ка им. М. Ю. Лермонтова. – Пенза. – 2006. – 34-38.

Чувашская Республика занимает особое место в истории российской и мировой культуры. По данным переписи 2002 г. на территории Чувашской Республики живут и трудятся представители 97 национальностей и 9 этнических групп. Чувашия является регионом, где один из самых высоких процентов проживания коренной национальности РФ. К наиболее многочисленным из них относятся - чуваши - 67,7 %, русские – 26,5 %, татары - 2,8 % , мордва - 1,2 % и люди других национальностей. Развивается культура не только чувашей, но и других народов. Созданы и действуют 9 национально- культурных объединений Чувашской Республики, в их числе: Чувашский общественный культурный центр, Чувашский национальный конгресс, Республиканский центр русской культуры (г.Алатырь), Всетатарский общественный центр, Мордовский культурный центр (с.Напольное Порецкого района), Армянский культурный центр, Немецкий культурный центр, Марийский культурный центр, национально-культурный центр «Белая Русь» и др.

История республики и ее современная жизнь изучается специалистами разных направлений. Существует постоянная общественная потребность в информации о Чувашской Республике: ее истории, экономике, культуре, демографическим процессам, что в свою очередь вызывает повышенный интерес к соответствующим документам и публикациям.

Информационные ресурсы о республике велики и ее сбором занимаются десятки учреждений. Обладателями краеведческой информации в регионе являются: государственные учреждения, владеющие информацией в силу специфики своей деятельности (научно-исследовательские институты, библиотеки, архивы, музеи и т.п.), средства массовой информации, частные лица, занимающиеся исследовательской работой с целью реализации своих интересов (познавательных, образовательных и т.п.).

Национальная библиотека Чувашской Республики в числе первых среди библиотек субъектов Российской Федерации разработала (совместно с учеными РГБ) концепцию своего развития, определившую новую стратегическую линию формирования современного облика главной библиотеки Чувашии. Важнейшее значение в Концепции придается краеведческой информационно-библиографической деятельности как одной из основных функций Национальной библиотеки. Разработка национальной библиографии, составление национальных сводных каталогов и создание национального справочного аппарата характерно только для национальной библиотеки, поскольку они имеют общегосударственное значение и органически вытекают из ее социального назначения.

Приоритетным направлением деятельности Национальной библиотеки Чувашской Республики является создание национального библиографического репертуара, обеспечение доступа к национальным информационным ресурсам. Для формирования системы ретроспективной национальной библиографии, обеспечивающей полный библиографический учет всей совокупности документальных источников информации, в первую очередь необходимо создать каталог-репертуар чувашской книги, отражающий книжную продукцию республики (национальную печать), а также литературу на чувашском языке, хранящуюся в крупнейших библиотеках и учреждениях Чувашии и за ее пределами независимо от времени издания.

Создание сводного каталога-репертуара требует тщательной и планомерной подготовки, в частности, была проведена сверка алфавитного каталога отдела национальной литературы и библиографии Чувашии с Книжной летописью Чувашской Республики, начиная с 1917 г., а также с генеральным алфавитным каталогом нашей библиотеки. Важным шагом в этом направлении явилось приобретение при поддержке Института «Открытое Общество» СD-ROMа «Чувашская книга в фондах РГБ», который содержит информацию о 12 700 документах за период с 1880 по 1997 годы.

Разработано Положение о сводном каталоге-репертуаре чувашской книги. Определен круг библиотек и учреждений, участвующих в его составлении. Ведение сводного каталога-репертуара чувашской книги за период с 1981 по 2000 гг. осуществляется в автоматизированном режиме. Уникальность каталога в том, что он будет отражать информацию о местонахождении книг не только в крупнейших библиотеках нашей республики, но и за ее пределами. В частности, нам удалось проверить наличие изданий на чувашском языке в фондах РГБ. Ульяновская областная научная библиотека выразила готовность предоставить информацию о чувашских книгах указанного периода в фондах своей библиотеки. Планируем проверить наличие чувашских зданий в фондах РНБ. Ведутся переговоры с Самарской ОУНБ, Национальные библиотеки республик Татарстан и Башкортостан с целью получения сведений об изданиях на чувашском языке и чувашских авторов. Именно в этих регионах компактно проживает чувашское население, и издаются книги на чувашском языке.

Сводный каталог-репертуар чувашской книги, кроме выполнения библиографических функций, является инструментом управления формированием библиотечных фондов на национальном уровне.

Следующее важное направление библиографической работы – создание системы пособий республиковедческой библиографии, автоматизированных баз данных, отражающих с максимально возможной глубиной ретроспекции всех типов документов по истории, природно-ресурсному освоению, социально-экономическому, научно-техническому и культурному развитию чувашского края.

При создании системы библиографических пособий республики сотрудники библиотеки соблюдают принцип приоритетности в освоении отдельных тем и проблем. Стараются учитывать значимость библиографических пособий для данного исторического этапа развития республики, вводят в научный оборот документы, оставшиеся по определенным причинам неизвестными для пользователей. Не менее важным является сохранение принципа преемственности в библиографическом отражении отдельных тем и проблем в хронологическом, тематическом и типологическом аспектах.

Настольной книгой для специалистов и ученых стал библиографический указатель «Развитие культуры Чувашии» (1981-1990 гг.). Он является продолжением указателей 11. «Культурное строительство в Чувашии», 12. «Развитие социалистической культуры Чувашии», вышедших в 1976 и 1983 годах, и включает литературу, опубликованную в 1981-1990 гг., по основным вопросам истории культуры в Чувашской Республике: развития народного образования, науки, подготовки кадров для различных отраслей народного хозяйства, культурно- просветительной работы, развития литературы и искусства, физической культуры и спорта, особенностей быта чувашского народа. В целом эти библиографические указатели наиболее полно отражают библиографию по различным аспектам и проблемам культуры Чувашии за период с 1840 г. по 1990 г. и включают около 5000 названий книг, брошюр, сборников, журнальных и газетных статей, авторефератов диссертаций и пр.

Продолжением этих изданий станет научно-вспомогательный указатель «Развитие культуры Чувашии», включающий литературу по культуре Чувашии за 1991-2000 гг.», над которым сейчас работают сотрудники сектора научной информации по культуре. Пособие будет предназначено для углубления и расширения интереса к культуре республики, в помощь научно-исследовательской деятельности. Оно поможет найти нужный материал достаточно широкому кругу читателей — это научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам, работникам аппарата управления, библиотек, музеев, архивов, издательств и др.

Результатом исследовательской работы по истории библиотечного дела стал научно-вспомогательный библиографический указатель «История библиотечного дела в Чувашии», цель которого собрать и обобщить все имеющиеся материалы и сведения о библиотеках региона. Временные рамки указателя – с 1917 по 1985 гг. Он представляет собой первый опыт составления научно- вспомогательного указателя литературы о развитии библиотечного дела в республике.

При подготовке библиографических изданий учитываются обеспеченность данной темы источниками и интерес пользователей к литературе различных отраслей знаний. Так, например, в связи с коренной перестройкой всех сфер жизни общества, в том числе и промышленности, возросло их внимание к истории развития промышленности Чувашии. По данным социологических исследований, проведенных Национальной библиотекой Чувашской Республики, наиболее часты запросы пользователей по истории развития промышленности края за определенный период времени, конкретной отрасли современной промышленности, отдельных предприятий. Для удовлетворения подобных информационных запросов библиотека подготовила совместно со специалистами Чувашского государственного института гуманитарных наук библиографический указатель «Промышленность и предпринимательство Чувашии с XVIII века по 1997 г.». Он является первым опытом систематизированного издания по промышленности и предпринимательству Чувашии и предназначен в помощь научно- исследовательской деятельности. В пособии представлены наиболее значительные книги по промышленности края, брошюры, статьи в журналах и сборниках, библиографические работы, статьи из сборников научных трудов и ученых записок, авторефераты диссертаций.

Другой, не менее значительный труд, который находится в стадии завершения, – научно- вспомогательный указатель «Галерея купечества Чувашии».

Обширная работа проведена по составлению научно-вспомогательного библиографического пособия «Природа Чувашии». Электронная база данных указателя включает 1,6 тыс. библиографических записей в поисковой системе «Ирбис». Сформирована электронная коллекция полнотекстовых документов на основе личных фондов 48 ученых и специалистов республики.

В 2005 г. при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова издан научно-вспомогательный библиографический указатель «Леса и лесное хозяйство Чувашской Республики (с XIX века по 2002 год») из сер. «История развития сельского хозяйства Чувашской Республики».

В печати находится биобиблиографический справочник «Исследователи чувашского языка», содержащий наиболее полную информацию об исследователях чувашского языка с XVI по XX век на русском и чувашском языках. Каждая персона снабжена краткой биографической справкой, библиографией его трудов и литературой о жизни и деятельности. Уникальность его в том, что впервые в одном сборнике собрана вся информация об исследователях чувашского языка разных эпох. Подготовка указателя велась совместно с сотрудниками Чувашского государственного института гуманитарных наук и Чувашского государственного университета. Издание находится в печати Чувашском книжном издательстве.

В 2005 г. завершена работа над уникальным, единственным в своем роде многоязыковым указателем литературы о жизни и творчестве Г.Н. Айги. Имя русскоязычного поэта больше известно за рубежом, чем в России, и основная часть его изданий выходила в странах Европы. Поэтому при подготовке указателя немалую помощь оказали Национальные и Королевские библиотеки стран Европы и сам автор. В указатель включены материалы более чем на 40 языках народов мира. Он состоит из 30 авторских листов. При подготовке издания непосредственно принимал участие сам поэт.

Ведется планомерный сбор материала для второго выпуска научно-вспомогательного указателя о жизнедеятельности известного просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева. Первый выпуск, подготовленный библиотекой в 1960 году, сегодня уже не удовлетворяет запросы пользователей. Выпуск указателя запланирован на 2008 год. 21 Сотрудники библиотеки работают над составлением научно-вспомогательных указателей литературы о жизни и деятельности народного поэта Чувашии П.П. Хузангай, ученого-востоковеда Иакинфа Бичурина, а также электронного биобиблиографического справочника «Праски Витти».

Важное место в библиографической продукции библиотеки занимают рекомендательные библиографические указатели. Действенным средством популяризации краеведческой литературы является ежегодный «Календарь знаменательных и памятных дат Чувашской республики «Султалак кенеки – Календарь года». С 1973 г. по 1995 г. он выходил под названием «Время. События. Люди». Это был просто перечень дат с указанием литературы. Национальная библиотека решила возродить лучшие традиции чувашского книгоиздательства и выпускать календарь в его историческом виде. Первый выпуск «Султалак кенеки» был составлен видным исследователем чувашского языка и культуры Н.И.Золотницким в 1867 г. К 130-летию этого события календарь вышел под названием, данным его первым автором. Помимо памятных дат, он содержит текстовые справки, статьи по этнографии чувашского народа, а также интересные материалы из редких книг Национальной библиотеки Чувашии.

Этот сборник исторических, биографических очерков с хронологией знаменательных дат Чувашии за текущий год, с библиографическими списками литературы стал настольным библиографическим пособием для краеведов, писателей, журналистов и преподавателей Чувашии и других регионов России.

Все более широкое распространение в краеведческом информационном обслуживании читателей получают электронные носители информации, которые способствуют удовлетворению всех типов информационных запросов, значительно сокращают время на поиск необходимых источников. Актуальность подготовки мультимедийных изданий вызвана необходимостью обобщить и сделать доступной для широкого круга пользователей деятельность известных личностей Чувашской Республики. CD-ROM обладает многочисленными преимуществами по сравнению с печатными источниками информации: большей информативностью; возможностью использовать гипертекстовые ссылки, мультимедиа; наглядностью и т. д.

Большой популярностью среди читателей и библиотечных работников пользуются

мультимедийные издания «Поэзия тишины», о жизни и творчестве народного поэта Чувашии Г.Н.Айги и «Звездный путь Андрияна Николаева» - дважды Герое Советского Союза, летчике-космонавте, подготовленных Национальной библиотекой ЧР.

Мультимедийный диск (CD-ROM) о жизни и творчестве Геннадия Айги «Поэзия тишины» был создан при поддержке Института «Открытое Общество». Содержание СD-ROMa - это систематизированный свод о жизни и деятельности народного поэта Чувашской Республики представлена более чем в 500 статьях, снабженных ссылками. Помимо текстового и иллюстративного материала в издании представлены элементы анимации, видео и аудиоинформация. Одно из несомненных достоинств издания – это библиографический указатель о его жизни и творчестве, тексты произведений поэта, стихи поэта в авторском исполнении, полнотекстовые материалы о жизни и деятельности Г. Айги, фото- и видеодокументы из архива поэта. Видеоряд включает материалы из документальных фильмов о Геннадии Айги. По этому же принципу составлен CD-ROM «Звездный путь Андрияна Николаева» - дважды Герое Советского Союза, летчике-космонавте.

Инновационная деятельность НБ ЧР по подготовке мультимедийных дисков высоко оценен учеными, литературоведами и представителями культуры Чувашской Республики. Содержащиеся в ней сведения позволяют получить ответ на самые разнообразные вопросы образовательного и практического характера.

Подготовка библиографических пособий в НБ ведется в соответствии с планами научно-исследовательской работы библиотеки, в координации с другими библиотеками и научными учреждениями города. В течение ряда лет библиотека ведет научно-исследовательскую работу по следующим направлениям библиотечного дела: изучение истории чувашской книги в библиотечных собраниях и частных коллекциях, исследование информационных ресурсов библиотек, изучение читательских интересов и др.

Результатом деятельности по выявлению, изучению, описанию редких изданий, хранящихся в библиотеках, музеях и архивах стал сводный библиографический указатель «Русская книга гражданской печати XVIII- первой трети XIX вв.», вышедшая в серии «Книжные памятники Чувашии». Второй изданием в этой серии является каталог книг «Домашняя библиотека братьев Таланцевых в фондах Национальной библиотеки Чувашской Республики».

При подготовке библиографических указателей литературы научными консультантами, рецензентами структуры указателей являются сотрудники Российской Национальной библиотеки, с которыми у библиотеки сложились давние творческие связи.

Формирование собственных информационных баз данных, создание CD-ROM, организация доступа пользователей к электронным каталогам, ретроконверсия традиционных каталогов, издание библиографических указателей являются сегодня приоритетными направлениями деятельности Национальной библиотеки Чувашской Республики. Сегодня Библиотека стремится к тому, чтобы формы ее работы, услуги привлекали как можно больше научных работников и специалистов, успешно конкурировали с другими учреждениями.