09 | 12 | 2021

Информатизация сельских библиотек Чувашии

Глухова, Р.Н. Информатизация сельских библиотек Чувашии / Р. Н. Глухова, Н. М. Вишневская // Сельская библиотека : взгляд библиотековедов и практиков : сб. ст. / [коллектив авт.] ; Российская национальная библиотека. – Санкт-Петербург, 2005. – С. 151 - 157.


Формирование единого информационного пространства Чувашии и его интеграция в мировое информационное пространство являются приоритетными направлениями в деятельности правительства республики. В Чувашии реализован ряд проектов, заложивших технологический и организационный фундамент современного информационно развитого общества. Новый этап информатизации республики начался в 1997 г. с осуществления республиканской программы «Интранет Чувашия».

Информационно-коммуникационная система «Интранет Чувашия» построена на основе технологий сети Интернет и решает проблемы информационного обеспечения органов власти, организаций и граждан республики. Создана телекоммуникационная сеть, обеспечивающая доступ к сети Интернет всех районов республики и объединяющая органы власти, организации и предприятия.

Эти события придали новый импульс развитию культуры Чувашии и способствовали модернизации ее библиотек. В 1998 г. Государственный совет Чувашской Республики принял закон «О библиотечном деле», закрепивший новые приоритеты в деятельности библиотек и заявивший информационную функцию, как одну из основных функций библиотеки. В соответствии с Законом формируется государственная политика в области библиотечного дела республики, в ее основе лежит принцип всеобщей доступности информации и культурных ценностей, сосредоточенных в фондах всех библиотек, в т. ч. библиотек мира. Меры по развитию библиотек и библиотечных фондов включены также в государственные республиканские программы по проблемам информации и информатизации. Приняты и действуют целевая программа «Сохранение и развитие культуры, искусства и кинематографии Чувашской Республики в 2001-2003 гг. и на период до 2005 г.», концепция информатизации отрасли культуры. Эти документы отразили все основные задачи, которые необходимо решить библиотечному сообществу для того, чтобы перейти к новым информационным технологиям. В 2002-2003 гг. Министерством культуры и по делам национальностей Чувашской Республики объявлялись конкурсы проектов, в которых приняли активное участие муниципальные библиотеки. На конкурс было представлено 98 заявок в поддержку компьютерных библиотек. Высоко оценивая значение информационного обеспечения общества, президент Чувашской Республики Н. В. Федоров в послании Госсовету в 2000 г. отметил, что Чувашия должна войти в мировое информационное пространство как равноправный партнер общения. Поставлена исключительно важная задача: в течение ближайших 3-х лет подключить всю республику, в т.ч. школы (включая сельские), библиотеки к глобальным коммуникационным системам Интернет.

В соответствии с этим заявлением в целях модернизации библиотек и обеспечения их доступа к сети Интернет всем центральным районным и центральным детским библиотекам в 2002 г. были выделены комплекты компьютерной техники. На сегодняшний день ее парк насчитывает 190 ПК, из них 60 % находятся в муниципальных библиотеках. Все ЦБС имеют выход в Интернет, электронную почту. В центральных библиотеках установлены «АС − статотчетность», интегрированная библиотечно-информационная система «ИРБИС»; автоматизированы процессы учета, обработки литературы, ведения СБА, информационно-библиографического обслуживания, в т.ч. поиск нормативно-правовых документов, законодательных актов. ЦБС создают электронные каталоги и формируют собственные базы данных.

В соответствии с программой развития республиканской информационно-аналитической системы (РИАС) во всех центральных районных и городских библиотеках открыты публичные центры правовой информации, создаются пункты общественного доступа к информационным ресурсам. В них установлены регулярно обновляемые правовые базы: НТЦ «Система» ФАПСИ, «Кодекс» и «Консультант Плюс». Одним из направлений деятельности центров, осуществляемой непосредственно с руководством районов и городов, является работа с документами органов местного самоуправления и республики. На основе договоров, заключенных с главами городских, районных и сельских администраций, в библиотеках создаются уникальные, на наш взгляд, базы документов, издаваемых органами местного самоуправления. Районные БД объединяются в Сводную электронную базу нормативных документов органов местного самоуправления Чувашской Республики. Взаимосвязь и партнерство между библиотекой и местной администрацией способствует закреплению за библиотекой официального статуса местного информационного центра.

В 2003 г. между МК РФ и правительством Чувашской Республики подписано Соглашение в области развития телекоммуникационных технологий в учреждениях культуры Чувашии. В Национальной библиотеке в соответствии с Соглашением установлено оборудование для обеспечения высокоскоростного спутникового доступа к сети Интернет, такое же будет поставлено и в районы республики с последующим подключением центральных библиотек.

В 2003 г. Чувашия включена также в проект «Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности», осуществляемый МК РФ, Межрегиональной ассоциацией деловых библиотек и финансируемый региональной общественной организацией «Открытая Россия». В данный проект вошли 6 библиотек (две районные и четыре сельские) из Мариинско-Посадского и Ядринского районов. Им поставлен комплект современной компьютерной и офисной техники, обеспечен доступ в Интернет. Фонды пополнились тысячей лучших книг современных отечественных и зарубежных авторов, CD-ROMами, видео- и аудиоматериалами. В рамках проекта в библиотеках проведены ремонтные работы, все заведующие сельскими библиотеками прошли стажировку в Москве, где получили базовые знания о направлениях развития современных публичных библиотек, овладели основами компьютерной грамотности, освоили практические приемы работы с современной компьютерной и офисной техникой. Повторное экспресс-обучение проведено непосредственно в республике, это позволило сельским библиотекарям обновить и закрепить свои знания и объединить вокруг себя профессиональный актив как потенциальную группу поддержки библиотечных нововведений. В Москве прошла стажировка сотрудников ЦРБ, где они получили знания по созданию WEB-страниц и размещению их на бесплатных серверах.

При поддержке Федерации Интернетобразования проводится обучение информационным технологиям 100 сотрудников сельских библиотек в городах Приволжского федерального округа.

В настоящее время в Чувашии работает 685 библиотек, из которых 87 % находятся в сельской местности, ими пользуются более 70 % всех читателей. В целях повышения качества жизни на селе, расширения доступа населения к информации и во исполнение упомянутого выше Соглашения между МК РФ и правительством Чувашской Республики издан указ президента Чувашии о создании в республике в 2003-2004 гг. 100 сельских модельных библиотек. В перспективе планируется модернизировать еще 250 СБ.

Для Чувашии, активно модернизирующей социальную сферу, особенно важно, чтобы и городское, и сельское население имело равный доступ к интеллектуальным ценностям. Сельские модельные библиотеки получат современные технические средства и будут подключены к сети Интернет. Министерство культуры и по делам национальностей финансирует оснащение модельных библиотек базовым комплектом компьютерного оборудования, современной аудио-, видеоаппаратурой, справочно-правовыми системами, электронными изданиями, лучшими книгами отечественного книгоиздания. В реализации данного Указа участвуют и местные органы власти. Такие задачи, как ремонт помещений библиотек, оснащение их библиотечным оборудованием и мебелью, обеспечение сохранности установленного компьютерного оборудования и другой техники, решаются только с их помощью.

2003 год можно считать началом качественно нового этапа в развитии библиотечного дела республики: 24 июня открылась первая в Чувашии сельская модельная библиотека. В церемонии открытия приняли участие президент республики Н. В. Федоров, зам. министра культуры РФ по национальным вопросам В.Ю. Зорин, министр культуры и по делам национальностей Чувашии О. Г. Денисова, космонавт-испытатель Ракетно-космической корпорации «Энергия» Н. Бударин, глава самоуправления Шемуршинского района В.П. Фадеев, директора ЦБС, представители средств массовой информации. Высокую оценку деятельности Шемуршинской модельной библиотеки дала министр социальной политики РФ Г. Н. Карелова, посетившая ее во время своего визита в Чувашию.

В этой обновленной библиотеке созданы комфортные условия для сельских жителей. На средства, выделенные правительством республики (500 тыс. руб.), сделан ремонт читальных залов, приобретены новая, в т. ч. библиотечная мебель, современная аудио-, видеоаппаратура и техника, комплекты электронных изданий на CD-ROM и видеофильмов, энциклопедии, справочники. Книжный фонд пополнился на 1 тыс. новых книг. Библиотека подключилась к спутниковой связи. Значительно расширились возможности для удовлетворения запросов пользователей, т.к. они получили высокоскоростной доступ в Интернет, а следовательно и к электронным базам данных российских и зарубежных библиотек. Им предоставлены также БД: «Шемуршинский краеведческий каталог», «Учебные заведения Чувашской Республики», «Календарь знаменательных дат», «Знаменитые люди Шемуршинского района» и др. В библиотеке посетители получают навыки работы на персональном компьютере, обучаются поиску информации в сети Интернет, могут воспользоваться электронной почтой.

Процесс создания модельных библиотек набирает свою силу: в 2003 г. была также открыта Сосновская сельская модельная библиотека, которая вошла в состав образовательно-культурного центра села Васькино Моргауш-ского района. На ее открытии присутствовал министр образования РФ В. Фи¬липпов, который детально ознакомился с ее работой. Его интересовали основные принципы организации модельной библиотеки, деятельность в помощь образовательному процессу, подготовка сотрудников. В результате министр убедился, что дети чувашской «глубинки» имеют возможность виртуально посетить Эрмитаж в Петербурге и Лувр в Париже, а каждый сельский житель может запросить и быстро получить нужную информацию, любые законодательные акты, президентские указы и постановления правительства, отослать и получить письмо по электронной почте, сканировать необходимые документы. В библиотеке, которая будет работать и в вечернее время, можно проводить как уроки, так и различные мероприятия.

На церемонии открытия ЦРБ Козловского района, получившей статус модельной, президент Н.Федоров отметил, что «...здесь все, похоже, по мировым стандартам, и на сегодняшний день это − самая лучшая модельная библиотека республики». В этом же районе открыта Тюрлеминская сельская модельная библиотека, в которой имеется беспроводной скоростной доступ в Интернет, предоставляемый компанией «Би Лайн GSM».

Шумерлинская районная библиотека стала следующей в ряду модернизированных, модельных библиотек Чувашии. Она за короткий срок превратилась в современную компьютеризированную библиотеку. Преобразования оказались столь очевидными и убедительными, что на ее базе было проведено заседание районного собрания депутатов, на котором присутствовали начальники отделов и управлений районной администрации, главы сельских и поселковых администраций. На заседании рассматривались вопросы выполнения президентской программы по открытию модельных библиотек, перспективы их развития в районе. Присутствующие ознакомились с деятельностью Центра правовой информации, с новой литературой, поступившей в дар от Московского библиотечного фонда, Фонда «Пушкинская библиотека», Департамента образования РФ, Московской ЦГПБ им. Н. А. Некрасова. В этой библиотеке работает филиал Центра социальных программ, ведется прием населения высококвалифицированным юристом, работает «телефон доверия». Благодаря помощи центра библиотека подключилась к сети Интернет. В перспективе планируется проведение с Центром ряда совместных мероприятий.

Таким образом, можно констатировать, что модернизация сельских библиотек стала в республике общим делом, в которое свою лепту вносят и государственные, и местные органы власти, и спонсоры.

Значительную роль в процессах модернизации, информатизации библиотек республики играет Национальная библиотека Чувашии. Ее практическая помощь включает различные направления деятельности. Проводится групповое и индивидуальное консультирование библиотечных специалистов по вопросам организации информационных ресурсов, в т. ч. созданию Web-сайтов районных библиотек, организации фонда видеокассет и CD-дисков; оформлению помещений, выбору эскизов мебели, и т. д. Национальная библиотека передала районным ЦБС и периодически обновляет БД «Чувашика», «Статьи», «Электронный каталог».

Один из залогов успеха информатизации − квалифицированные библиотечные кадры. Президент Чувашской Республики официально потребовал, чтобы владение компьютерной техникой стало обязательным условием при замещении государственных, муниципальных должностей и для работников бюджетных организаций. В равной мере это относится и к библиотекарям. Овладение компьютерными технологиями, в т. ч. для удовлетворения запросов пользователей, умение ориентироваться в мировом информационном пространстве, используя Интернет, придает большую уверенность, значимость нашей работе и поднимает авторитет библиотек.

С этой целью Национальной библиотекой проведены зональные тренинг-семинары «Внедрение автоматизированной технологии в работу библиотек республики», республиканский семинар по использованию новых технологий для развития чтения в библиотеках республики. Эти вопросы изучались и на курсах директоров ЦБС, заведующих детскими библиотеками, на учебных семинарах библиографов. С директорами ЦБС было проведено несколько оперативных совещаний и республиканская ярмарка проектов «Моя модельная библиотека». Организованы курсы повышения квалификации заведующих отделами комплектования и обработки ЦБС по работе в программе «ИРБИС», курсы заведующих будущих модельных сельских библиотек. Прошли также обучение методисты и специалисты, ответственные за МБА и ЭДД. Сотрудниками НБ регулярно организуются выезды в районы с оказанием методической и практической помощи по проблемам развития информационных технологий в ЦБС, по изучению состояния готовности библиотек к работе на качественно новом уровне.

Таким образом, вся работа, проводимая НБ Чувашии, направлена на то, чтобы современные библиотеки соответствовали «Модельному стандарту деятельности публичной библиотеки». Сегодня модернизированные библиотеки определяют основные приоритеты развития деятельности сельских библиотек, устанавливают необходимый гарантированный уровень библиотечного обслуживания сельского населения и демонстрируют возможности библиотек в обеспечении открытого доступа к электронным информационным ресурсам, становятся посредниками между органами местного самоуправления и населением.

Большой вклад в развитие библиотек и получение дополнительного финансирования вносят и сами библиотекари, успешно участвуя в проектной деятельности. За истекшие несколько лет финансовую поддержку получили проекты, направленные на информатизацию деятельности библиотек: информационную поддержку безработной молодежи, молодых ученых республики; информационно-документальное обеспечение образования молодых осужденных; реабилитацию детей-инвалидов в библиотечной среде; создание актуальных баз данных. Из различных внебюджетных источников профинансированы такие проекты НБ, как «Информационно-культурный центр «Чувашская книга», «Национальная библиотека: книги Чувашии в Интернет», «Сохранность документов чувашской письменности − ответственность перед будущим», «Молодежь. Путь в науку», «Наука и образование Чувашии без стен и границ», «Профессиональный тур для директоров ведущих ЦБС республики», «Сельский библиотекарь: мастерство преображения», «Литературная паутина».

Успешными были проекты: Шумерлинской ЦРБ «Точка опоры для всех и каждого: создание общедоступного центра правовой информации для сельских жителей», Цивильской ЦРБ «Создание центра по работе с трудными подростками «Надежда», РДЮБ «Говорит библиотека» (организация круглосуточной работы телефона с автоответчиком для детей и молодых людей-инвалидов) и др. Создание модельных сельских библиотек Чувашской Республики положило начало модернизации библиотечной сети, рациональному использованию её ресурсов, способствует оптимальному развитию библиотек республики в условиях информационного общества. Модельная сельская библиотека становится многофункциональным учреждением культуры, осуществляющим новые формы информационного обслуживания, центром муниципальной и правовой информации, образования, социальной и бытовой информации.

Глухова Раиса Никифоровна, зав. отделом научно-исследовательской и методической работы НБ ЧР