24 | 06 | 2022

Национальная картина мира в творчестве Михаила Сеспеля

Сеспель15 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится Круглый стол к 100-летию со дня смерти классика чувашской литературы, поэта-переводчика Михаила Сеспеля.

Организаторы мероприятия: Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Чувашский республиканский общественный благотворительный фонд М. Сеспеля, Национальная библиотека Чувашии.

В истории чувашской литературы творчество Михаила Сеспеля занимает особое место. Он – основоположник силлабо-тонического стихосложения в чувашской поэзии. Расширил лирические возможности стиха, основываясь на опыте русской классической поэзии, лучших образцах дореволюционной чувашской литературы, фольклора. Первый сборник стихов поэта вышел в 1928 г. С тех пор его произведения издавались на разных языках народов мира.

Личность Сеспеля уникальна не только в контексте литературы и культуры, но и в контексте истории чувашского народа. Жизнь гениального поэта трагически оборвалась 15 июня 1922 г. в с. Старогородка близ города Остер на Украине.

В обсуждении жизненного и творческого пути чувашского поэта, драматурга, прозаика, его трудов и роли в развитии чувашской поэзии, примут участие, литературоведы, ученые, писатели, поэты, переводчики, преподаватели и студенты вузов республики.

Приглашаем всех прикоснуться к удивительной поэзии талантливого поэта.

Начало в 13.00 в конференц-зале (137 каб.).