27 | 11 | 2021

На шаг впереди времени

Егорова Н.Т. На шаг впереди времени // Библиотека.- 2004. - № 3. - С. 42.


7 апреля 2003 г. Президент Чувашской Республики Н. Федоров издал Указ «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике», где поставлена задача - открыть в ближайшее время 100 сельских модельных библиотек с подключением их к электронным информационным ресурсам. Этот день стал началом большой работы по их модернизации.

«Человек должен иметь широкий доступ к информации независимо от того, в маленькой деревне он живет или в большом населенном пункте», - сказал Президент Чувашии Н. Федоров на встрече с библиотечной общественностью.

Это совершенно новое направление в развитии библиотек республики. Раньше они пропагандировали в основном книгу и чтение, сегодня начинают внедрять современные технологии передачи информации. Для Чувашии, активно модернизирующей социальную сферу, особенно важно, чтобы и городское, и сельское население имело равный доступ к интеллектуальным ресурсам. Практическая реализация Указа коренным образом меняет качество жизни селянина, его мировоззрение, вызывая новые интеллектуальные потребности.

Всего в Чувашии 685 библиотек, из них 87 процентов - в сельской местности. На сегодняшний день в республике действуют 40 модельных библиотек, до конца текущего года их станет 100, а в 2005-2006 гг. планируется открыть еще 250. Каждая модельная библиотека оснащена комплектом компьютерной техники, телевизором, видеомагнитофоном, музыкальным центром. В ее фонде - новые книги - издания мировой и русской классической и современной литературы, видеокассеты и компакт-диски с образовательными программами и электронными энциклопедиями.

Поэтому не случайно в программе визита Президента России стояло посещение модельной библиотеки. Сразу из Чебоксар Владимир Путин на вертолете отправился в село Шемурша, что в 150 километрах от столицы Чувашии.

Большая честь и огромная ответственность - представлять модельную библиотеку Президенту России. Владимира Владимировича встретили, что называется, и стар, и млад. Высокого гостя порадовало, что библиотека имеет не только современное здание, но и подключена к спутниковой связи. Статус модельной она получила одной из первых - в июне 2003 г. Сегодня она обслуживает около 2,6 тыс. читателей в год. Ежедневно ее посещают более ста пользователей, в среднем им выдается более 300 документов. Правительством Чувашии переданы для обслуживания читателей 4 компьютера, сканер, принтер, музыкальный центр, цветной телевизор, видеомагнитофон, приобретены книги отечественных и зарубежных авторов, электронные, видео- и аудиоиздания.

Президент России уделил внимание каждому посетителю информационного центра библиотеки: это и студент юридического факультета, и ученики местной школы, и бабушка с десятилетним внуком. Например, ученик 9-го класса Юра Заклицкий мечтает создать собственный сайт, чтобы дружить с ребятами из других регионов; студент-юрист интересуется документами местного самоуправления для написания курсовой по теме «Наследство».

Приятно удивило В. В. Путина количество уже открытых модельных библиотек. Его слова «опыт Чувашии по комплексному подходу к социальному развитию села может, должен и будет востребован» стоит отнести и к модельным библиотекам республики. В память о своем визите он презентовал библиотеке 50 видеокассет с фильмами из серии «Золотой фонд» «Мосфильма» и несколько замечательных уникальных изданий.

Егорова Надежда Тимофеевна, заведующая отделом маркетинга и инноваций Национальной библиотеки Чувашской Республики