04 | 12 | 2021

Библиографическая продукция в электронном формате

Калинина И.Г. Библиографическая продукция в электронном формате // Библиография. - 2004. - №1. - С. 17 - 22.

На отечественном рынке библиографических баз данных наряду с библиографическими центрами федерального уровня активно начинают работать универсальные областные библиотеки. Не исключение в этом смысле и Национальная библиотека Чувашской Республики. В концепции ее развития на ближайшие годы важное место занимает внедрение компьютерных технологий во все сферы библиотечной деятельности, в первую очередь в информационно-библиографические процессы. Основой помещаемой ниже статьи является доклад автора на семинаре в РГБ "Библиография в современной электронной среде" (Москва, 11-12 нояб. 2003 г.).

Национальная библиотека Чувашской Республики является одним из главных учреждений по созданию, организации, хранению и использованию информационных ресурсов в Чувашии. Задача библиотеки — обеспечение свободного и неограниченного доступа к информации, удовлетворение современных информационно-библиографических потребностей пользователей.

В связи с этим определено важное направление деятельности — создание библиографической продукции различного содержания и вида. Компьютеризация в библиотеке прошла несколько этапов: оснащение отделов компьютерной техникой; создание единой локальной сети, объединяющей 46 компьютеров и управляемой тремя серверами; подключение к Интернету, доступ к мировым информационным ресурсам. Еще один важный шаг в этом направлении — создание сайта библиотеки, на котором представлены собственные — как библиографические, так и полнотекстовые — ресурсы; обеспечение возможности поиска в электронных каталогах отечественных и зарубежных библиотек.

Создаваемая библиотекой библиографическая продукция богата и разнообразна. Электронный каталог включает более 48 тыс. машиночитаемых библиографических записей на издания на русском и чувашском языках с 1992 г., представленные в фондах библиотеки. Пользователи, работая в системе "РУСЛАН", имеют возможность поиска и заказа документов из любой точки доступа через Интернет.

Библиографические записи электронного каталога состоят из библиографического описания, классификационных индексов таблиц ББК для научных библиотек и предметных рубрик. Поиск проводится в формате RusMARC. Тематический поиск литературы, поступившей до 1992 г., осуществляется в карточных систематическом и алфавитном каталогах.

Необходимое условие полноценного функционирования библиотек — не только создание электронных каталогов, но и активное формирование системы пособий ретроспективной научно-вспомогательной библиографии, хронологически продолжающих друг друга. В библиотеке составляются национальные сводные каталоги и формируется система ретроспективной национальной библиографии, обеспечивающая полный библиографический учет всех документальных источников информации. Необходим сводный каталог чувашской книги, отражающий книжную продукцию республики (национальную печать), а также литературу на чувашском языке, хранящуюся в крупнейших библиотеках и учреждениях Чувашии и за ее пределами независимо от времени издания. В связи с этим определились приоритетные направления деятельности библиотеки — создание национального библиографического репертуара, обеспечение доступа к национальным информационным ресурсам. До сих пор ни одно учреждение, занимающееся библиографической работой, не может дать исчерпывающую информацию о местонахождении той или иной чувашской книги. Поэтому сводный каталог-репертуар чувашской книги, кроме выполнения библиографических функций, призван стать инструментом управления формированием библиотечных фондов на национальном уровне.

Разработано Положение о сводном каталоге-репертуаре чувашской книги. В основу библиографического учета взят как основной, территориальный, так и языковой принцип учета документов. Определен круг библиотек и учреждений, участвующих в составлении каталога. Среди них Национальная библиотека Чувашской Республики, Государственный архив печати Чувашской Республики, Научная библиотека Чувашского государственного института гуманитарных наук, Научная библиотека Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Создание сводного каталога-репертуара требует тщательной и планомерной подготовки, в частности, была проведена сверка алфавитного каталога отдела национальной литературы и библиографии Чувашии с "Книжной летописью Чувашской Республики", начиная с 1917 г., а также с генеральным алфавитным каталогом. Библиотекам-участницам предстоит сверить более 7 тыс. названий документов в своих фондах. Ведение сводного каталога-репертуара чувашской книги за 1981—2000 гг. осуществляется в автоматизированном режиме, количество записей превышает 2 тыс.

Важным шагом явилось приобретение при поддержке Института "Открытое общество" компакт-диска "Чувашская книга в фондах РГБ", который содержит информацию о 12 700 документах с 1880 по 1997 г. Теперь исследователю чувашской книги не обязательно ехать в Москву или в другие города России, а достаточно обратиться в Национальную библиотеку, чтобы получить полную достоверную информацию о местонахождении той или иной чувашской книги. Однако CD-ROM содержит только библиографическое описание изданий, поэтому отсутствующие издания ксерокопируются или микрофильмируются. С учетом данной информации и создается сводный каталог-репертуар чувашской книги, призванный обеспечить доступ к национальным информационным ресурсам.

Следующее важное направление библиографической работы — создание системы пособий национальной библиографии, автоматизированных баз данных, отражающих с максимально возможной глубиной ретроспекции все типы документов по истории, природно-ресурсному освоению, социально-экономическому, научно-техническому и культурному развитию Чувашского края. При создании национальной системы библиографических пособий необходимо учитывать принцип приоритетности в освоении отдельных тем и проблем с учетом их значимости для данного исторического этапа развития республики; вводить в научный оборот документы (в том числе архивные материалы), неизвестные пользователям; сохранять принцип преемственности в библиографическом отражении отдельных тем и проблем в хронологическом, тематическом и типологическом аспектах.

Настольной книгой для специалистов и ученых стал библиографический указатель "Развитие культуры Чувашии". Три выпуска, вышедшие в 1976, 1983, 2000 гг., наиболее полно отражают библиографию по различным аспектам и проблемам культуры Чувашии за 1840—1999 гг. и включают около 5 тыс. названий книг, брошюр, сборников, журнальных и газетных статей, авторефератов диссертаций и пр.

По данным социологических исследований, проведенных библиотекой, наиболее частыми являются запросы по истории развития промышленности края за определенный период времени, отраслей современной промышленности, отдельных предприятий. Для выполнения их библиотека подготовила совместно со специалистами Чувашского государственного института гуманитарных наук библиографический указатель "Промышленность и предпринимательство Чувашии с XVIII века по 1997г."

В планах библиотеки — издание библиографического указателя и компакт-диска "Чувашская Республика". В него войдут аннотированные библиографические описания на документы о республике, чувашском народе на всех языках мира, а также статистическая и фактографическая информация.

При подготовке библиографических изданий учитываются обеспеченность данной темы источниками и запросы пользователей. Подготовлен к изданию биобиблиографический справочник "Исследователи чувашского языка", содержащий наиболее полную информацию об ученых XVI — XX вв. на русском и чувашском языках. Приводятся фотография персоны, краткая биографическая справка, библиография трудов и литература о жизни и деятельности. Указатель готовился совместно с сотрудниками Чувашского государственного института гуманитарных наук и Чувашского государственного университета. На его основе планируется выпустить CD-ROM.

Библиографические пособия составляются в соответствии с планами научно-исследовательской работы библиотеки, в координации с другими библиотеками и научными учреждениями города. Библиотека ведет научно-исследовательскую работу по следующим направлениям библиотечного дела: изучение истории чувашской книги в библиотечных собраниях и частных коллекциях; исследование информационных ресурсов библиотек; изучение читательских интересов и др. Результатом исследовательской работы по истории книги стала библиографическая база данных "Сводный каталог дореволюционных изданий, находящихся в Чувашии", которая выполнена в программе собственной разработки и содержит около 3 тыс. записей.

Важное место среди библиографических изданий библиотеки занимают рекомендательные библиографические указатели. Действенным средством популяризации краеведческой литературы является "Календарь знаменательных и памятных дат Чувашской Республики" — "Султалак кене-ки — Календарь года". С 1973 по 1995 г. он выходил под названием "Время. События. Люди" и представлял собой простой перечень дат с указанием литературы. Библиотека решила возродить лучшие традиции чувашского книгоиздательства и продолжить выпуск календаря не только в печатном, но и в электронном формате. Первый выпуск "Султалак кенеки" был составлен видным исследователем чувашского языка и культуры Н.И. Золотницким в 1867 г. К 130-летию этого события календарь вышел под названием, данным его первым автором. Помимо памятных дат, он содержит текстовые справки, статьи по этнографии чувашского народа, а также интересные материалы из фонда редких книг. Имеются также исторические, биографические очерки с перечнем знаменательных дат Чувашии, а также списки литературы.

Завершена работа над уникальным многоязычным указателем литературы о жизни и творчестве чувашского поэта Г.Н. Айги (30 авт. л.). Имя русскоязычного поэта больше известно за рубежом, чем в России, его издания выходили, в основном, в странах Европы. Немалую помощь в подготовке пособия оказали национальные и королевские библиотеки стран Европы, а также сам автор. В указатель включены материалы более чем на 40 языках народов мира. На основе данного указателя при поддержке Института "Открытое общество" подготовлен мультимедийный диск "Г. Айги. Поэзия тишины". Он включает несколько частей: хроника жизни и деятельности поэта, указатель литературы о его жизни и творчестве, тексты произведений, стихи в авторском исполнении, фото- и видеодокументы из архива поэта. Видеоряд включает материалы из документальных фильмов о Геннадии Николаевиче. Первый опыт работы библиотеки по составлению компакт-диска высоко оценен учеными, литературоведами и деятелями культуры Чувашской Республики.

Текущий учет документального потока республиковедческого характера осуществляется путем росписи выходящих на территории республики газет и журналов (более 170 названий). На основе росписи газет и журналов с 1998 г. ведется библиографическая база данных "Чувашика". В настоящее время в ней более 55 тыс. записей, составленных по периодическим изданиям местной и российской прессы. Ежегодно база пополняется на 10—12 тыс. записей. На основе создаваемой базы готовится библиографический указатель "Чувашия в российской прессе".

Какой бы большой и богатой ни была библиотека, она не может полностью удовлетворить потребности пользователей в информации без активизации библиотечного партнерства и межведомственного сотрудничества. Для этого используются как внешние базы данных, так и создаваемые самостоятельно или в кооперации с другими библиотеками. К числу последних относится проект МАРС, ресурсы которого имеют большой спрос у читателей. Использование этой базы в библиотеке позволило нам значительно повысить качество информационного обслуживания читателей. Проект возник в тот период, когда библиотеки испытывали большие финансовые трудности. С 2001 г. он стал межрегиональным, и в настоящее время в нем участвуют 57 библиотек из 30 городов России, Беларуси и Казахстана. Совместными усилиями они расписывают 487 журналов. Особенностью проекта является то, что производится полная, "от корки до корки роспись, за исключением рекламных сообщений. Каждая запись содержит описание и аннотацию. Используется единый для всех участников список рубрик и подрубрик. В список журналов для росписи вошли издания по всем отраслям знания. Всего в сводной базе данных насчитывается более 110 тыс. аннотированных записей.

Еще одной особенностью проекта является оперативность получения росписей. По "Договору о сотрудничестве" каждая библиотека обязуется расписать "свои" журналы в течение 7 дней с момента их получения. К сожалению, не всегда эта договоренность строго соблюдается, тем не менее, в Национальную библиотеку Чувашской Республики по данным за октябрь 2003 г. поступило 11 тыс. 668 записей, а за 10 месяцев этого же года — 35 тыс.

Естественно, возникают вопросы: зачем создавать собственные библиографические базы данных, если таковые уже имеются на рынке библиографической продукции; почему библиотека не покупает росписи РКП? Ответ прост: вначале на это не было средств, а сейчас нам экономически выгоднее участвовать в проекте, поддерживать квалификацию, обмениваться мнениями и при этом не терять качество и оперативность.

Отсутствующий в нашей библиотеке журнал пользователи могут найти в библиотеках города, предварительно определив его местонахождение в базе данных "Газеты и журналы, выписываемые библиотеками г. Чебоксары". Записи в этой базе данных формируются в АИБС "РУСЛАН". Это еще один шаг к объединению усилий по созданию корпорации библиотек города. Параллельное использование библиографических баз МАРС по росписи статей и базы данных о периодических изданиях города позволило значительно повысить качество информационного обслуживания, так как наши пользователи имеют возможность получить электронные копии документов из любой библиотеки консорциума.

В Чувашской Республике создана сеть из 30 публичных центров правовой информации. С 2002 г. они формируют Сводную библиографическую и полнотекстовую базу данных законодательных актов органов местного самоуправления под оболочкой НТЦ "Система" спецсвязи России. Она включает около 1,5 тыс. полнотекстовых документов органов местного самоуправления и более 14 тыс. библиографических записей по Чувашской Республике, а также уникальные правовые документы органов местного самоуправления, которых нет ни в одной другой справочно-поисковой правовой системе.

В последние годы наблюдается повышенный интерес массовых библиотек Чувашии к новым информационным технологиям, к процессам создания и использования информационных ресурсов. Взамен ранее практиковавшихся папок газетных вырезок, списков литературы появляются совершенно новые ресурсы, которые привлекают интерес читателей. Благодаря финансированию региональной общественной организации "Открытая Россия" библиотекари Чувашии обучались в Москве программам Microsoft Power Point, Front page и т.д. В подобных программах создаются уникальные информационные ресурсы комплексного характера. Любопытен опыт соединения библиографической, фактографической и другой информации в создании различных баз данных в центральных районных библиотеках республики.

2003 г. явился переломным для библиотек: в республике создаются модельные библиотеки. Происходит техническое и информационное оснащение провинциальных библиотек. Эти библиотеки начали создавать непривычные для нас информационные массивы, где наряду с библиографической присутствует и другая, разнообразная по содержанию и форме информация. Это электронные экскурсии, биобиблиографические справочники, путеводители по предприятиям и организациям. Подобные информационные ресурсы создаются во многих библиотеках и пользуются большим спросом у населения. Появление и развитие подобных информационно-библиографических баз данных заслуживает особого внимания специалистов.

Однако мы до сих пор не имеем банка данных ретроспективной научно-вспомогательной библиографии с возможностью доступа к ней через Интернет. Нет единых требований к формату библиографической записи, существует проблема совместимости форматов. Наличие конверторов из одной АИБС в другую решает ряд вопросов, но при этом существенная библиографическая информация теряется. Нет утвержденных нормативов по созданию машиночитаемой библиографической записи, что затрудняет планирование. До сих пор наша библиотека ориентируется на примерные расчеты, предложенные кемеровскими коллегами (Библиография. 2000. № 6. С. 3-7), спасибо им за это.

Желательно, чтобы библиографы всех уровней имели возможность непрерывного образования, получения профессиональной подготовки и переподготовки.

Калинина Ирина Григорьевна, заведующая информационно-библиографическим отделом НБ ЧР