03 | 12 | 2021

Интернет: Центр открытого доступа

Егорова Н.Т. Интернет: Центр открытого доступа // Библиотека. - 2004. - № 1. - С. 4.


«В рамках программы IATР осуществляемой на территории России американской некоммерческой организацией «Прожект Хармони Инк» (США), в Национальной библиотеке Чувашской Республики начал действовать Центр открытого доступа к Интернету», — рассказывает в своем письме заведующая отделом маркетинга библиотеки Надежда Егорова.

Цель программы - развитие русскоязычных интернет-ресурсов, обеспечение широкого доступа к ним выпускникам обменных программ ЕСА, работникам образования и культуры. «Прожект Хармони Инк» проводит с новичками тематические семинары и «онлайновые» мероприятия, которые демонстрируют возможности Интернета в сфере образования, что позволяет тем же библиотекарям получать знания, необходимые для создания собственных профессиональных Интернет-ресурсов.

Уже действуют 79 центров открытого доступа к Интернету в 53 городах. Наш — восьмидесятый.

Центр отныне станет местом проведения методической, образовательной и научной работы в рамках Программы IATР в Чувашской Республике. Он представляет собой компьютерный класс с 10 компьютерами, лазерным принтером и сканером. Кроме этого, компания «Прожект Хармони Инк» подарила библиотеке две web-камеры и цифровой фотоаппарат.

На открытии Центра с приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель администрации Президента Чувашской Республики Наталия Ивановна Володина. Она отметила, что это событие имеет большое значение не только для библиотеки. Центр призван стать окном в информационное пространство для всех, кто заинтересован в повышении своего образовательного и профессионального уровня.

Директор программы IATР Дэвид Кониг несколько «удивил» слушателей, обратившись к ним на чувашском языке. Он подчеркнул, что Центр Интернета будет способствовать развитию и упрочению российско-американских отношений».

Егорова Надежда Тимофеевна, заведующая отделом маркетинга НБ ЧР