16 | 08 | 2022

Искусство книги. Посвящение Э. М. Юрьеву

Э. ЮрьевНациональная библиотека Чувашской Республики приглашает горожан и гостей столицы посетить выставку «Искусство книги. Посвящение Э. М. Юрьеву».

Элли Юрьев – народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества, почетный гражданин города Чебоксары, был утонченным мастером-стилистом, эстетом, всегда стремившимся к созданию произведений, пронизанных красотой, изяществом и элегантностью. Он и сегодня является непревзойденным мастером книжной графики.

На выставке представлены книги, оформленные Элли Михайловичем. Художник считал, что очень важен индивидуальный подход к оформлению каждого нового литературного произведения. Все то, что рождалось в его мастерской, было проникнуто вдохновением, глубокой образностью и высоким профессионализмом.

За годы своей творческой деятельности Элли Юрьев работал над книгами разных жанров литературы. Широк и тематический диапазон оформленных им книг. Главным объектом внимания на выставке стали оригинальные творения в книгоиздании, выпущенные Чувашским книжным издательством в оформлении мастера и под его художественным редактированием.

Талантливый художник оформлял произведения Петра Хузангая, Геннадия Айги, Порфирия Афанасьева, Юрия Семендера и многие другие издания. Среди них: «И. Я. Яковлев. Халал» (Духовное завещание чувашскому народу), «Собрание сочинений» Михаила Сеспеля, «Сочинения» Константина Иванова и красочное издание поэмы «Нарспи». Чрезвычайно выразительной получилась книга сказок «Сармантей». В ней содержится семь сказок. Сам Юрьев оформил сказку «Сармантей», разработал макет издания, оформил обложку, титульный лист, подготовил буквицы, подобрал шрифт, ввел другие элементы оформления. Десятки книг, изданных в оформлении Юрьева, вошли в золотой фонд чувашской художественной культуры.

За художественное оформление книг «Поэты Франции», «Поэты Венгрии» и «Поэты Польши» Э. М. Юрьев удостоен Государственной премии чувашской АССР в области литературы и искусства имени К. В. Иванова.

И еще о шрифтах, использованных в оформлении книги. В творческой практике художника Элли Юрьева есть выдающееся произведение, в котором достигнут небывалый синтез шрифта, орнамента и промышленной графики. Именно так воспринимается обложка научного труда Владимира Канюкова «От фольклора к письменности». Все элементы оформления автором глубоко продуманы, осмыслены и наполнены предметно-исторической содержательностью. Известно, что любой шрифт вызывает особые эмоции. Шрифты Юрьева отличаются одухотворенностью, элегантностью и легкостью. Они интеллектуальны и изысканны.

Выставка предоставляет редкую возможность всем заинтересованным познакомиться с  эксклюзивными материалами: оригиналами фотографий Элли Юрьева, эскизами мастера к обложкам книг, оригинальными шрифтами из личного фонда его супруги Галины Алексеевны Юрьевой и Государственного архива современной истории.

Спешите посетить выставку до 6 июля в выставочном зале (218 каб.) Национальной библиотеки.