29 | 11 | 2021

Доступ к информационным ресурсам локальной и корпоративной библиотечной системы

с использованием АБИС «Руслан» в Национальной библиотеке Чувашской Республики
 
Быкова, Г. А. Доступ к информационным ресурсам локальной и корпоративной библиотечной системы с использованием АБИС «Руслан» в Национальной библиотеке Чувашской Республики // Вузовская библиотека: Пути развития: Материалы науч.-практ. конф., посвященной 35-летию Научной библиотеки Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (Чебоксары, 9 октября 2002 г.) / Отв. ред. Никитина Н. – Чебоксары: Изд-во Чувашского университета, 2003. - С. 31 - 35.

В рамках проекта «Образование и наука Чувашии без стен и границ» и при поддержке программы автоматизации библиотек института «Открытое общество» Национальная библиотека Чувашской Республики получила возможность подключения к библиотечному консорциуму Северо-Западного региона.

Предлагалось два возможных варианта взаимодействия:
1. Распределенная модель. Обращение из автоматизированной библиотечной информационной системы, функционирующей в нашей библиотеке, к сводному каталогу консорциума через промежуточное звено - специализированный Z-клиент, позволяющий выполнить распределенный поиск в мировом пространстве Z39.50 серверов и выгрузку найденной записи в текстовый файл в MARC формате. Используя возможность импорта АБИС, вставлять интересующую запись в электронный каталог библиотеки. Для записи информации в сводный каталог библиотека имела бы возможность использовать АБИС для экспорта записи в текстовый файл, а специализированный Z39.50 клиент делал бы дополнительную запись в сводный каталог. Процесс выгрузки и загрузки библиографических записей в текстовом формате для нашей библиотеки усложнился бы еще необходимостью конвертировать создаваемые записи в формат РУСМАРК и принимаемые из РУСМАРКа в форматы АБИС, используемые в библиотеке.
2. Централизованная модель. Обращение из автоматизированной библиотечной информационной системы, поддерживающей протокол Z39.50 напрямую к сводному каталогу. При выборе этого варианта предполагалась замена локальной АБИС на новый, отвечающий данным требованиям.

Мы приняли за основу второй вариант и решили приобрести АБИС «РУСЛАН» для решения задач автоматизации в библиотеке и эффективного взаимоотношения в консорциуме. Данная система разработана с использованием современных технологий построения распределенных информационных систем, открытых стандартов на протоколы взаимодействия и форматы данных. Она полноценно поддерживает обработку библиографических и авторитетных записей в формате RUSMARC, позволяет вести базы данных библиографических и авторитетных записей в любом формате семейства MARC.

АБИС "Руслан" построена по технологии "клиент-сервер". Клиенты взаимодействуют по протоколу Z39.50 непосредственно с сервером. Это позволяет клиентам одной библиотечной системы непосредственно взаимодействовать не только с сервером своей библиотечной системы, но и с серверами других библиотечных систем, понимающих протокол Z39.50 (с учетом выделенных прав и ограничений).

Благодаря своей сетевой структуре, т. е. делению на законченные модули, взаимодействующие по сети, система позволяет организовать работу как на одном компьютере, так и в локальной и глобальной сетях. Благодаря использованию протокола Z 39.50, помимо открытости и других преимуществ, клиенты могут взаимодействовать с сервером по низкоскоростным телефонным линиям.

«Руслан» позволяет также осуществлять ряд корпоративных сервисов, основными из которых являются:

- Поддержка единого читательского билета. Данный сервис позволяет заказывать и получать книги читателю библиотек корпорации в любой библиотеке корпорации. - Единая точка доступа читателей корпорации к каталогам корпорации с возможностью электронного заказа документов. Доступ и заказ происходит посредством АРМа читателя. При централизованной модели организации консорциума осуществляется единая точка доступа как по протоколу HTTP, так и по протоколу Z39.50, предполагается обращение читателей только центральной библиотеки. При распределенной модели - единая точка доступа только по протоколу HTTP. В этом случае данный сервис будет реализован только при поддержке единого читательского билета.

Реализация описываемых стандартами служб в АБИС "РУСЛАН" позволяет предоставить читателям разнообразные возможности доступа как к ресурсам своей библиотеки, так и к ресурсам внешних источников информации, осуществлять поиск библиографических записей и полнотекстовых документов, заказать документ по найденному библиографическому описанию и получить информацию о ходе выполнения заказа. Особенностью АВИС "РУСЛАН" является возможность предоставления пользователю информации о местонахождении и доступности документа. Благодаря использованию протокола Z39.50 в АБИС "РУСЛАН", интерфейс пользователя остается одним и тем же при работе как с локальными, так и корпоративными и даже внешними ресурсами.

Электронный МБА. В АБИС «Руслан» имеется АРМ МБА, работающий в централизованной модели. При этом пользователи МБА библиотек регистрируются в АБИС центральной библиотеки. Работники служб МБА библиотек корпорации могут работать с электронным МБА с помощью соответствующего АРМа, доступного каждой библиотеке корпорации. Заказ по МБА в библиотеки-участницы консорциума возможен при условии реализации единого читательского билета или при регистрации в каждой библиотеке корпорации сотрудников служб МБА.

Ведение сводного каталога. В случае распределенной модели сводный каталог также является распределенным, части сводного каталога пополняются независимо. В случае централизованной модели библиотека хранит у себя образцы каталогов других библиотек корпорации.

Генерация сводной записи с последующим использованием ее для заказа документов и каталогизации.

Каталогизация заимствованием.

При установке Z-сервера и наличии соответствующего программного обеспечения Национальная библиотека может стать опорным узлом для поддержки региональной информационной инфраструктуры, создания единой сети RUSLANet библиотек Чувашии. Серверная часть АБИС "Руслан" позволяет независимо хранить данные нескольких библиотек (в одной или в нескольких физических базах данных) и независимо реализовывать их библиотечные циклы. Имеется возможность запускать несколько серверов "Руслан" к одним и тем же или к разным наборам данных (наборам библиографических и служебных БД), а также из одного сервера "Руслан" оперировать данными из нескольких физических баз данных.


Галина Александровна Быкова, заведующая отделом автоматизации НБ ЧР