03 | 12 | 2021

Богатый мир иных возможностей

Егорова, Н. Т. Богатый мир иных возможностей // Библиополе. - 2003. - №4.

100 модельных библиотек будет создано в Чувашии в течение 2003-2004 гг. по указу Президента республики Н.В. Федорова.

С начала 2003 г. Чувашская Республика включена в проект «Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности», осуществляемый Министерством культуры РФ, Межрегиональной ассоциацией деловых библиотек и финансируемый Региональной Общественной организацией «Открытая Россия». Как уже сообщалось в журнале «Библиополе», между этими ведомствами был подписан специальный протокол о сотрудничестве в области модернизации провинциальных библиотек.

От Чувашии в данный проект вошли шесть библиотек: две районные — Мариинско-Посадская и Ядринская, а также сельские - Шоршельская и Эльбарусовская, Лапракасинская и Малокарачкинская. По условиям проекта все они будут отремонтированы, обеспечены современной компьютерной и офисной техникой, каждая получит доступ к Интернету. Кроме того, в их фонды поступят комплекты литературы.

В некоторые из участвующих в проекте библиотек уже поступило оборудование стоимостью 500 тыс. рублей — 12 компьютеров, шесть модемов, а также принтеры, сканеры, ксероксы, компьютерные столы и кресла, комплекты книг, компакт-диски. Почти во всех зданиях сделан ремонт, проведена телефонная связь, приобретается новая мебель, а сотрудники прошли стажировку в Москве, где обучились основам компьютерной грамотности, работе с ресурсами Интернета и мультимедийными продуктами.

Спустя несколько месяцев после подписания специального протокола о сотрудничестве между Министерством культуры РФ и Региональной общественной организацией «Открытое общество», Президент Чувашской Республики издает Указ об открытии в течение 2003-2004 гг. ста модельных сельских библиотек, в число которых входят и шесть вышеназванных.

Для эффективной реализации президентского указа необходимо участие местных и региональных органов власти. Например, ремонт библиотек, оснащение их базовым комплектом компьютерного оборудования, современной аудио- и видеоаппаратурой и мебелью, а также обеспечение их сохранности можно выполнить только с их помощью.

Первая ласточка не заставила себя долго ждать: 24 июня 2003 г. в селе Шемурша в дни празднования Дня республики открылась сельская модельная библиотека: президентский указ начал действовать. Он, президент, и представил ее сельчанам.

В торжественной церемонии столь знаменательного для сельской глубинки события приняли также участие заместитель министра культуры РФ по национальным вопросам В. Зорин, министр культуры и по делам национальностей Чувашии О. Денисова, космонавт-испытатель Н. Бударин, глава самоуправления Шемуршинского района В. Фадеев.

В обновленной библиотеке создана комфортная обстановка: выполнен ремонт читальных залов, закуплена новая мебель. Министерство культуры Чувашии приобрело для учреждения цветной телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, а также комплект из двухсот видеокассет и ста компакт-дисков с образовательными программами, электронными энциклопедиями и справочниками. Книжный же фонд увеличился на тысячу новых изданий. Пользователи получили доступ к таким электронным базам данных, как «Календарь знаменательных дат», «Знаменитые люди Шемуршинского района», «Шемуршинский краеведческий каталог», «Учебные заведения Чувашии». Библиотека подключена и к спутниковой связи. Теперь молодежь села сможет пользоваться и ресурсами крупнейших библиотек и информационных центров России, Европы, Америки.

Неоценимую помощь при создании новой модельной библиотеки оказали предприятия и организации района: Дорожно-строительное управление, Шемуршинское лесное хозяйство.

В августе этого же года была открыта вторая модельная библиотека — в селе Сосновка Моргаушского района. Она вошла в состав образовательно-культурного центра, расположенного в другом селе - Васькино - этого же района. На ее открытии присутствовал министр образования России В. Филиппов. Он интересовался основными особенностями модельной библиотеки, подготовкой ее сотрудников, а также ее деятельностью как одного из помощников образовательному процессу.

Детально ознакомившись с СБ обновленного учреждения, Владимир Михайлович убедился, что дети чувашской глубинки получают возможность виртуально посетить Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр в Париже и, что каждый сельский житель может прийти сюда и познакомиться с любыми президентскими указами, постановлениями правительства, законодательными актами и даже может отправить друзьям и близким письма по электронной почте.

30 августа на церемонии открытия ЦРБ Козловского района, получившей также статус модельной в сентябре, Президент Чувашской Республики Н. Федоров отметил, что «здесь все — по мировым стандартам, и на сегодняшний день эта ЦРБ — самая лучшая модельная библиотека республики». В этом же районе уже действует и Тюрлеминская сельская модельная библиотека, в которой имеется беспроводной скоростной доступ в Интернет, предоставляемый компанией «БиЛайн GSМ».

До конца года в Чувашии планируется открыть 33 из ста запланированных модельных библиотек. Следующие 67 откроют свои двери в 2004 г. Все они станут многофункциональными учреждениями культуры, осуществляющими новые формы информационного обслуживания.

Современные модернизованные библиотеки должны стать для селян и горожан республики порталами в мир иных возможностей, уже существующих в развитых странах. Новые информационные центры, каковыми становятся СБ и ЦРБ, очень скоро приблизят этот мир жителям глубинки.

 

Егорова Надежда Тимофеевна, гл. библиотекарь по связям с общественностью