03 | 12 | 2021

Реализация национальной информационной политики – залог демократизации общества: Тезисы доклада

Быкова, Г. А. Реализация национальной информационной политики – залог демократизации общества: Тезисы доклада // Библиотеки ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества: Труды 10-й Юбилейной Междунар. конф. «Крым 2003».- Судак, 2003. Т.3 С.1218.

Идеология информационного общества стала главной задачей политики, проводимой Администрацией Президента Чувашской Республики в области информатизации. В ходе работ, проводимых в соответствии с Концепцией информатизации государственных органов Чувашской Республики, созданы предпосылки для широкого внедрения информационных технологий в библиотеках. В рамках развития республиканской информационно - аналитической системы (РИАС) во всех районных и городских ЦБС открыты публичные центры правовой информации, создаются пункты общественного доступа к информационным ресурсам. Согласно Указу Президента Чувашской Республики от 7.04.2003 «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» в течение 2003-2004 гг. планируется создание 100 сельских модельных библиотек, способных обеспечить местное сообщество, жителей своего села (города) информацией. В роли координатора и организационно-методического центра для библиотек выступает Национальная библиотека Чувашской Республики.

Формирование единого информационного пространства Чувашии и его интеграция в мировое информационное пространство являются приоритетными направлениями для руководства республики. Начало масштабной деятельности в области информатизации в Чувашии было положено в 1994 году. В республике реализованы ряд проектов, заложивших технологический и организационный фундамент современного информационно развитого общества. Реализация принципиально нового этапа информатизации была начата в 1997 году на основе республиканской программы “Интранет-Чувашия”. Информационно-коммуникационная система “Интранет-Чувашия” построена на основе технологий всемирной сети Интернет и решает проблемы информационного обеспечения органов власти, организаций и граждан республики, предоставляя целостную среду создания, хранения и распространения информации. Создана телекоммуникационная сеть, обеспечивающая доступ к Интернет всех районов республики и объединяющая органы власти, организации и предприятия.

Эти события придали новый импульс в развитии культуры Чувашии и способствовали модернизации библиотек республики. В Общероссийский день библиотек, 27 мая 1998 года Государственный Совет Чувашской Республики принял Закон «О библиотечном деле»,который закрепил смену приоритетов в деятельности библиотек, заявив основной функцией информационную. В соответствии с законом сформирована государственная политика в области библиотечного дела республики, в основе которой лежит принцип создания условий для всеобщей доступности информации и культурных ценностей, сосредоточенных в фондах библиотек. Меры по развитию библиотек и библиотечных фондов как неотъемлемой части информационных ресурсов включены в государственные программы Чувашской Республики по проблемам информации и информатизации.

В республике действует целевая программа по сохранности и развитию культуры и искусства, принята Концепция информатизации отрасли культуры, происходит эволюция миссии библиотек за счет резкого развития их информационных функций. Высоко оценивая значение информационного обеспечения общества, Президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров еще в 2000 году в своем послании Госсовету сказал: «Чувашия должна войти в мировое информационное пространство, информационный век как равноправный партнер общения. Я поставил, - сказал он, - исключительно важную задачу: в течение ближайших 3-х лет в основном подключить всю Чувашию, школы (включая сельские), библиотеки к глобальным коммуникационным системам Интернет».

Дальнейшая модернизация библиотек связана с развитием телекоммуникационных технологий. В соответствии с этим заявлением и при поддержке Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики в рамках развития республиканской информационно - аналитической системы (РИАС), все центральные районные и детские библиотеки получили комплекты компьютерной техники и модемы.

В районных и городских ЦБС при организационном и методическом руководстве Национальной библиотеки Чувашской Республики, в частности Публичного центра правовой информации, организовано 28 подобных Центров. Во всех Центрах установлены три правовые базы: НТЦ «Система» ФАПСИ, «Кодекс» и «Консультант Плюс», регулярным пополнением которых занимается Национальная библиотека. Одним из направлений работы ПЦПИ при библиотеках республики является работа с документами органов местного самоуправления и непосредственно с руководством районов и городов республики. Силами библиотечных работников в программной оболочке НТЦ «Система» создаются базы актов органов местного самоуправления. Нормативные документы органов местного самоуправления библиотека получает на основе заключенных договоров с главами городских, районных и сельских администраций.

На основе баз данных районных Центров в Национальной библиотеке создается Сводная электронная база нормативных документов органов местного самоуправления Чувашской Республики, которая станет частью федеральной базы правовых документов и документов органов местного самоуправления. Следовательно, документы местного самоуправления, ранее доступные лишь муниципальным служащим местных администраций, благодаря библиотекам, становятся важной частью республиканских информационных ресурсов.

Взаимосвязь и партнерство между библиотекой и местной администрацией способствует закреплению за библиотекой официального статуса местного информационного центра, соответствующего ее техническому оснащению, позволяет ей обращаться к более мощным информационным системам других территорий и регионов.

Согласно Указу Президента Чувашской Республики, подписанному 25.02.2003 №16 «Об организации центров общественного доступа к информационным ресурсам в районах и городах Чувашской Республики» до конца 2003 года подобные центры будут открыты во всех районах, в том числе, и при библиотеках. Они станут информационными центрами, работающими как с органами власти, так и с широким кругом населения, не только удовлетворяя их конкретные запросы, но и формируя общую информационную инфраструктуру.

В марте 2003 года между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Чувашской Республики подписано Соглашение в области развития телекоммуникационных технологий в учреждениях культуры Чувашской Республики. В Национальной библиотеке уже установлено оборудование для обеспечения высокоскоростного спутникового доступа к сети Интернет. Подобное оборудование будет установлено и в административно-территориальных районах республики с последующим подключением центральных библиотек районов.

В 2003 г. Чувашская Республика включена в проект «Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности», осуществляемый Министерством культуры Российской Федерации, Межрегиональной Ассоциацией деловых библиотек и финансируемый Региональной общественной организацией «Открытая Россия». От Чувашии в данный проект вошли шесть библиотек Мариинско-Посадского и Ядринского районов.

Согласно Указу Президента Чувашской Республики от 7.04.2003 г. «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» в течение 2003-2004 гг. планируется создание 100, в 2005-2006 годах - еще 250 сельских модельных библиотек, способных обеспечить местное сообщество, жителей своего села (города) информацией. Это масштабный проект модернизации сельских библиотек как универсальных информационно-культурных центров – настоящий прорыв в информатизации. Президент республики Н.В.Федоров огласил текст Указа на встрече с библиотечной общественностью республики в Мариинско-Посадском районе. Выступая перед библиотекарями, Президент подчеркнул, что, имея плохие библиотеки, невозможно сформировать грамотное, активное, знающее свои права и обязанности поколение, обеспечить высокий уровень информационной культуры. Каждый сельский библиотекарь должен знать о том, что от него зависит не только будущее библиотеки, будущее села, но и будущее нации. Он должен сам в совершенстве владеть информационными технологиями и научить односельчан пользоваться электронными ресурсами. Библиотеки с устаревшими фондами и работающие просто как пункты книговыдачи уже сегодня не востребованы, а завтра они попросту изживут себя, отметил Н.В. Федоров. Создание в республике модельных библиотек положит начало оптимизации библиотечной сети, рациональному использованию её ресурсов, оптимальному развитию библиотек республики в условиях информационного общества. Все это в конечном счете придаст сельским библиотекам облик современного информационно-культурного и образовательного центра, считает президент Чувашии.

Большой вклад в развитие библиотек вносят и сами библиотекари, успешно участвуя в проектной деятельности. За истекшие несколько лет финансовую поддержку получили проекты, направленные на информатизацию библиотек; информационную поддержку безработной молодежи, молодых ученых республики; информационно-документальное обеспечение образования молодых осужденных; реабилитацию детей-инвалидов в библиотечной среде; создание актуальных баз данных. За последние годы из различных внебюджетных источников профинансированы такие программы Национальной библиотеки, как «Информационно-культурный центр «Чувашская книга», «Национальная библиотека: книги Чувашии в Интернет», «Сохранность документов чувашской письменности - ответственность перед будущим», «Молодежь. Путь в науку», «Наука и образование Чувашии без стен и границ», «Профессиональный тур для директоров ведущих ЦБС республики «Сельский библиотекарь: мастерство преображения», «Литературная паутина».

Успешными были проекты Шумерлинской ЦРБ - «Точка опоры для всех и каждого: создание общедоступного центра правовой информации для сельских жителей», Цивильской ЦРБ - «Создание центра по работе с трудными подростками «Надежда», РДЮБ – «Говорит библиотека»: организация круглосуточной работы телефона с автоответчиком для детей и молодых людей –инвалидов», библиотеки им.А.Гайдара г.Чебоксары «Создание лекотеки – теремка для детей-инвалидов» и др.

Один из залогов успеха информатизации - квалифицированные библиотечные кадры. Президент республики официально потребовал, чтобы владение компьютерной техникой стало обязательным условием при замещении государственных, муниципальных должностей и для работников бюджетных организаций. В равной мере это относится и к библиотекарям. Овладение компьютерными технологиями, умение ориентироваться в мировом информационном поле, использование Интернет для удовлетворения запросов пользователей придает большую уверенность, значимость нашей работе и поднимает авторитет библиотек.

Национальной библиотекой Чувашской Республики организовано групповое и индивидуальное консультирование библиотекарей, начато проведение зональных тренинг-семинаров «Внедрение автоматизированной технологии в работу библиотек республики» (5 групп по 5-6 человек). Проведены республиканский семинар по использованию новых технологий продвижения чтения в библиотеках республики; курсы директоров с последующей сдачей зачета; учебный семинар для библиографов; курсы комплектаторов. В этом году планируется обучение методистов и ответственных за МБА.

Мы можем с полным основанием сказать, что идеология информационного общества стала главной задачей политики, проводимой Администрацией Президента Чувашской Республики в области информатизации. Проект компьютеризации библиотек и организация на их базе пунктов общественного доступа является хорошим вариантом для обеспечения свободного и неограниченного доступа к информационным ресурсам, является залогом для демократизации общества.

Быкова Галина Александровна, заведующая отделом автоматизации библиотечных процессов НБ ЧР