16 | 09 | 2024

Национальная библиотека Чувашской Республики: традиции и новые направления

Андрюшкина, М. В. Национальная библиотека Чувашской Республики: традиции и новые направления // Национальная библиотека в современном социокультурном процессе: Румянцевские чтения - 2002.- Вып. 2: Доклады и сообщения/ Рос. гос. б-ка. - М.: Пашков дом, 2002.-С.129-135.

 

Национальная библиотека Чувашской Республики вступила в новое тысячелетие как главная библиотека Чувашии, имея за плечами 130-летнюю историю и добрые традиции. Формирование современного облика старейшей библиотеки республики происходит в рамках республиканской целевой программы «Сохранение и развитие культуры, искусства и кинематографии Чувашской Республики в 2001-2003 годах и на период до 2005 года» и Программы развития Национальной библиотеки, разработанной на основании Концепции.

Присвоение в апреле 1994 г. республиканской библиотеке им. Горького статуса Национальной библиотеки Чувашской Республики требовало определения новой стратегии ее развития и пересмотра законодательной базы ее функционирования. В связи с этим были разработаны и утверждены Концепция развития Национальной библиотеки Чувашской Республики до 2010 г. совместно с РГБ, на основании которой строится вся ее деятельность, составляются целевые и государственные программы, разрабатываются проекты, текущие и перспективные планы.

Согласно статусу одна из основных функций Национальной библиотеки Чувашской Республики — участие в процессе сохранения и развития культуры чувашского и других народов, компактно проживающих на территории республики, а также сотрудничество с библиотеками, расположенными в чувашских населенных пунктах Российской Федерации.

История почти 2-миллионного чувашского народа сложилась так, что, будучи одним из самых многочисленных в Российской Федерации, он разделился на две примерно равные части. 50,8 % его проживает компактно за пределами своего национально-государственного образования и оторвано от национальных традиций и культуры этноса.

Национальная библиотека Чувашской Республики (НБ ЧР), являясь головным центром для сети библиотек региона и диаспоры, развивает региональные контакты с территориями компактного проживания чувашского населения. Проводятся семинары, праздники чувашской литературы и культуры в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Саратовской, Тюменской и других областях. Состоялась творческая встреча с библиотекарями Ульяновской области, на базе Бижбулякской центральной библиотеки был организован выездной семинар в Республике Башкортостан. Библиотекари нашей республики, обслуживающие татарское население, выедут на 3-дневный семинар в Казань.

Используя новые технологии, при поддержке Института «Открытое общество», библиотека реализовала проект «Чувашская книга в Интернет», на сайте Администрации Президента ЧР создана страничка «Диаспора — чувашский мир».

С изменением статуса НБ ЧР расширилась и ее информационно-библиографическая деятельность. Она сосредоточена на создании национального библиографического репертуара, первым этапом которого стало составление сводного каталога-репертуара чувашской книги с 1981 по 2000 г.

В рамках Концепции создается система пособий республиковедческой библиографии, автоматизированных баз данных, отражающих с максимально возможной глубиной ретроспекции все типы документов по отдельным периодам истории чувашского народа, природно-ресурсному освоению территории, социально-экономическому, научно-техническому и культурному развитию Чувашской Республики.

Выпуск библиографических указателей «Чувашская Республика», «Развитие культуры Чувашии», «Промышленность и предпринимательство Чувашской Республики», «Лесное хозяйство Чувашии», «Деятели здравоохранения и сельскохозяйственной науки», «Г.Н. Айги», справочника «Исследователи чувашского языка» и многих других позволил НБ ЧР начать формирование единого информационного пространства чувашского этноса.

За ними последует работа над такими фундаментальными указателями, как «Природа Чувашии», «История чувашского этноса», «Наука Чувашии», «Искусство Чувашии», «Чувашская литература», «Чувашское народное творчество» и др. Подготовлены отраслевые и проблемно-тематические пособия по отдельным направлениям хозяйственно-экономической и научной специфики республики с учетом удовлетворения общероссийских информационных потребностей по соответствующим отраслям, проблемам.

Наиболее востребованное издание Национальной библиотеки Чувашской Республики на сегодняшний день — Календарь знаменательных и памятных дат Чувашии, получивший Почетный диплом на Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению в 1998 г.

В 2001 г. закончена работа над научно-вспомогательным указателем о творчестве классика русского авангарда, Народного поэта Чувашии, лауреата многих европейских премий Г. Айги, проходившая при участии самого автора и ряда крупнейших библиотек мира. Он включает источники на 39 различных языках.

Учитывая интерес к жизни и творчеству еще недавно запрещенного поэта, при поддержке Института «Открытое общество» в 2001 г. создан мультимедийный диск «Г. Айги. Поэзия тишины», включающий кроме указателя видеоряд, блок стихов в исполнении автора, архив фотографий. Высокая оценка трудов библиографов Национальной библиотеки дана в журнале «Литературное обозрение».

Краеведческая литература и документы на чувашском языке являются наиболее актуальной и востребованной частью фонда НБ ЧР, который насчитывает около 2 млн. документов. Литература на языке титульной нации составляет всего 2 % от общего количества, однако к ней обращается более 40 % читателей библиотеки ежегодно. Национальная библиотека как крупнейшее книгохранилище республики стремится к максимальной полноте комплектования национального и краеведческого фондов.

Формирование фонда документов, издаваемых на территории республики, на основе принципа исчерпывающей полноты комплектования по-прежнему остается важнейшей ее функцией. С изменением статуса особое внимание стало уделяться и организации поиска, библиографического отражения и хранения экстериорики. Это требует от коллектива не только детального изучения имеющихся фондов, расширения спектра научно-исследовательской работы, но и активного сотрудничества со многими библиотеками, научными учреждениями как внутри республики, так и за ее пределами. Совместная творческая работа ведется с Национальной Академией наук и искусств Чувашской Республики, Чувашским государственным институтом гуманитарных наук, Инженерно-технологической академией Чувашской Республики, Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова и др.

В январе 2000 г. при поддержке Института «Открытое общество» создан информационно-культурный центр «Чувашская книга», где собирается литература о республике во всех ее аспектах (природно-ресурсном, культурно-историческом, социально-экономическом, научно-техническом) независимо от места и времени издания. Здесь собран уникальный фонд литературы о жизни и деятельности народов, населяющих республику, насчитывающий более 25 тыс. документов. Для составления полного репертуара чувашской книги приобретен в РГБ CD-ROM, содержащий около 13 тыс. описаний книг на чувашском языке, находящихся в крупнейших библиотеках России. Благодаря ему пользователи библиотеки могут оперативно получать информацию о наличии чувашской литературы, не выезжая в Москву.

Целями центра также являются восстановление, сохранение литературных памятников чувашской письменности, обеспечение доступа к информации о Чувашии через культуру и книгу, объединение разобщенного по России чувашского населения с помощью книги. Библиотека ведет активный поиск и копирование старинных и редких чувашских книг, ранее не имевшихся в фондах. К настоящему времени сделано около двухсот ксерокопий таких книг.

С 1998 г. работа в республиканской программе «Сохранность документов чувашской письменности» позволила перевести на микроносители более 140 наименований изданий. Участие в проектах ИОО «Сохранность газет» и МК РФ «Создание российского страхового фонда документов библиотек» дало возможность получить страховые и пользовательские копии республиканской газеты «Советская Чувашия» (1997—2000) и первой чувашской газеты «Канаш» (1906—1920).

Как показывают исследования, проведенные НБ ЧР, значительный объем книжных памятников, находящихся на руках населения, покидает территорию республики. Поэтому специалисты сектора ценных и редких книг планируют проведение археографических экспедиций на территории Чувашии. Уникальность проекта заключается в том, что подобная работа в Чувашии ранее не проводилась. По приблизительным подсчетам на руках у населения Чувашии сегодня находится около 300 экз. книг кириллической печати XVII — нач. XX в., не менее 150 старопечатных изданий гражданского шрифта (среди которых и изданные на чувашском языке) и некоторое количество рукописных книг. Учреждениями культуры ведутся картотеки конкретных адресов держателей книжных памятников. Определился ряд районов Чувашии, где, по данным картотек, находятся наиболее ценные книги, именно в эти населенные пункты планируются первые экспедиции.

Одним из итогов археографических экспедиций станет выявление и сохранение редких чувашских изданий, являющихся достоянием республики. Совместная подготовка и проведение экспедиций позволит объединить научные кадры Чувашии, скоординировать работу по изучению, использованию и сохранности редких фондов библиотек, сосредоточить в одном месте информацию о книжных памятниках республики, пополнить книжное собрание Национальной библиотеки как базу для дальнейших научных исследований.

В связи с изменением приоритетов меняются и направления научно-исследовательской работы НБ ЧР. В последние годы особое внимание библиотека уделяла темам: «Изучение полноты репертуара чувашской книги в Национальной библиотеке», «Чтение как фактор сохранения национальной культуры (читательский спрос чувашской диаспоры)», «Национальная библиотека. Какой ей быть?», «Чтение татарской и мордовской диаспор Чувашской Республики», «История чувашской книги, библиотечных собраний и книжных коллекций» и др.

В дальнейших планах НБ ЧР изучение динамики пользовательских запросов с внедрением новых информационных технологий, читательских потребностей научных работников Чувашии, деятельности сельской библиотеки как центра общественных, социальных и культурных инициатив, состояние кадрового обеспечения библиотек республики.

Претерпела большие изменения методическая функция НБ ЧР. Основное ее направление — определение перспектив развития и путей совершенствования библиотечных систем. В настоящее время это проблемы сельской библиотеки, расширение ее функций и услуг, наращивание ресурсного потенциала.

В текущем году подготовлен и издан первый выпуск альманаха «Сельская библиотека», включающий методические материалы, рекомендации, консультации, наиболее интересные сценарии на русском и чувашском языках, опыт библиотек республики и другую полезную информацию. Он нацелен на повышение профессионального уровня и поддержку сельского библиотекаря в повседневной работе и будет доступен каждой второй библиотеке республики. Данное издание планируется публиковать один раз в полгода.

В наших планах реализация проекта по созданию передвижной творческой библио-лаборатории «Сельский библиотекарь: мастерство преображения», организация форума сельских библиотекарей республики в канун Общероссийского Дня библиотек с участием Президента ЧР.

К приоритетным направлениям развития Национальной библиотеки относится и информатизация библиотечно-библиографических процессов. В настоящее время в библиотеке действует локальная сеть, к которой подключены почти все отделы, имеющие компьютеры (десять из четырнадцати). Создаются собственные информационные ресурсы: электронный каталог текущих поступлений с 1993 г., база данных читателей, сводный каталог редких и дореволюционных изданий, начата ретроспективная конверсия каталога чувашской и краеведческой литературы. Есть выход в Интернет и собственная страница в нем. В библиотеке создан и работает публичный центр правовой информации.

НБ ЧР принимает активное участие в модернизации библиотечного дела республики, направленной на создание новой модели деятельности библиотек, которая предполагает внедрение современных информационных технологий и обеспечение участия библиотек в создании единого информационного пространства. Согласно Указу Президента Чувашской Республики в каждую центральную районную библиотеку поставлены комплекты компьютерной техники. НБ ЧР как методический центр библиотек республики обеспечила создание на их базе сети абонентских пунктов правовой информации и центров информации по вопросам местного самоуправления, обобщение и распространение передового опыта для повсеместного внедрения в библиотеках республики, а также установку в них трех правовых баз: НТЦ «Система ФАПСИ», «Кодекс», «Консультант Плюс», интегрированной библиотечной системы «Ирбис» для формирования собственных баз данных. В 2002 г. планируется подключение всех районных библиотек к Интернету. Сейчас они имеют выход в Интернет через районную администрацию. Главная задача, решаемая сегодня, — это обучение библиотекарей республики навыкам работы в автоматизированном режиме с выездом на места, организация стажировок. Планируется создание сводной полнотекстовой базы данных официальных документов органов местного самоуправления Чувашской Республики.

Нам предстоит еще многое сделать, чтобы уверенно чувствовать себя в новом времени и отвечать ожиданиям новых поколений. Нужно серьезно подумать о формировании распределенного библиотечного фонда и его раскрытии, координировать обслуживание пользователей. Первым шагом в этом направлении стала работа по созданию корпоративной библиотечной сети на основе договора крупнейших библиотек г. Чебоксары о создании единого распределенного фонда. А включение в этом году НБ ЧР в Санкт-Петербургский библиотечный консорциум позволит расширить и углубить эту работу. Недавно полученные гранты Института «Открытое общество» «Наука и образование Чувашии без стен и границ» нацелены именно на это.