Молодёжь против терроризма!
2 сентября, в канун Дня солидарности в борьбе с терроризмом, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась ежегодная гражданская акция солидарности, в которой приняли участие студенты, педагоги и активные граждане. Памятный день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в Беслане в сентябре 2004 года. Напомнил об этом видеоролик, который никого не оставил равнодшным.
С трибуны прозвучали слова об истинной сущности террора и терроризма, рассмотрена хроника крупных террористических актов, разъяснена антитеррористическая международная и российская политика, названы элементарные правила безопасности при угрозе теракта.
Оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашской Республике Егор Алексеев подробно раскрыл понятие и специфику современного терроризма, экстремизма и экстремистских настроений, назвал меры противодействия террору. Особое внимание Егор Юрьевич уделил проблеме безопасности в социальных сетях, привел примеры уловок преступников-вербовщиков из киберпространства и призвал молодежь быть избирательными в общении с
незнакомыми людьми, особенно в Сети.
Главный специалист-эксперт отдела защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Чувашской Республике Сергей Антонов рассказал, как действовать, если обнаружены подозрительные предметы, если оказались в заложниках или попали в перестрелку. Сергей Евгеньевич отметил, что, прежде всего, необходимо сохранять спокойствие, постараться успокоить окружающих, не поддаваться панике.
Спикеры призвали всех быть бдительными и осторожными, проявлять гражданскую сознательность. Программу акции завершила минута молчания памяти жертв террористических актов.
Участники библиотечной акции признались, что трагические события, произошедшие в Беслане 1-3 сентября 2004 года, глубоко затронули их чувства, убеждены, что терроризм, по своей бесчеловечности и жестокости, относится к числу опаснейших преступлений.