27 | 11 | 2022

Финальный аккорд экспозиции «Национальное чудо...»

НарспиДокументально-художественная выставка «Национальное чудо. Посвящение Константину Иванову», приуроченная к 100-летию спектакля «Нарспи» и 55-летию оперы «Нарспи», подходит к завершению. 30 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики в непринуждённой обстановке состоится её закрытие. Начало мероприятия в 14.00.

В дружеском кругу соберутся деятели науки, культуры и искусства и все те, кто приложил немалые усилия к созданию уникальной в своём роде, богатой по содержанию экспозиции, раскрывающей жизнь бессмертной поэмы с первой её публикации до сценических интерпретаций современниками.

Участники подведут итоги выставки, оценят её значение для общества, в очередной раз обратятся к феномену «Нарспи». Не обойдётся и без сюрпризов. Вниманию публики будет представлено первое издание полного перевода поэмы «Нарспи» на французском языке, присланное в дар от поэта, литератора, журналиста Виталия Амурского прямиком из Парижа. Ещё одним значимым событием вечера станет презентация видеофильма «Нарспие» вулатпӑр», созданного в рамках одноимённого проекта. Люди разных возрастов, профессий, интересов читали вслух отрывки из поэмы на чувашском языке и присылали видеофрагменты, а специалисты библиотеки собрали записи в единую мозаику и создали фильм.

Приглашаем всех, кто ещё не успел познакомиться с экспозицией «Национальное чудо. Посвящение Константину Иванову», в выставочный зал библиотеки! Вас ждёт увлекательное и познавательное путешествие в загадочный мир Нарспи!

Справочно:

Выставка «Национальное чудо» открылась 25 апреля, в День чувашского языка, при участии Главы Чувашии Олега Николаева и высокопоставленных гостей. За всё это время она пользовалась большим успехом. Прикоснуться к «Национальному чуду» люди шли организованными группами, семьями, поодиночке, и каждый посетитель открывал для себя что-то новое и неизвестное. Экспозиция стала эффективной площадкой для проведения различных мероприятий, посвящённых не только творчеству Константина Иванова, но и чувашской литературе, искусству, культуре в целом, это – квест-экскурсии, обзоры, круглые столы, презентации книг, встречи с интересными людьми. Отрадно, что большой интерес к библиотечному проекту проявила молодёжь – учащиеся общеобразовательных школ, студенты средних и высших учебных заведений. Не обошли вниманием выставку и почётные гости из других регионов, среди которых русские писатели Андрей Геласимов, Михаил Попов, Александр Сегень, директор Музея шахматной Федерации России Дмитрий Олейников, заведующий сектором восточных фондов отдела рукописей Российской национальной библиотеки Ольга Васильева и многие другие.

Справки по телефону 23-02-17, доб. 144.