29 | 11 | 2022

Выставка одной книги «Фёдор Павлов. «Ялта»

ЯлтаВ Год выдающихся земляков Национальная библиотека Чувашской Республики представляет новый проект – выставку одной книги «Фёдор Павлов. «Ялта». Экспозиция посвящёна 130-летию со дня рождения композитора, драматурга Фёдора Павлова и 100-летию издания книги «Ялта» (В деревне).

Открытие выставки

В плеяде знаменитых деятелей, стоявших у истоков профессионального искусства в Чувашской Республике и внёсших огромный вклад в развитие национальной культуры, имя Фёдора Павловича Павлова – одно из самых ярких. Его талант не ограничен определённым видом искусства. Он – драматург, поэт, композитор, актёр, дирижёр, учёный, учитель, фольклорист, общественно-политический деятель, организатор музыкального образования и национального хора, один из основоположников чувашской драматургии и профессиональной музыки. Его литературно-художественное и музыкально-творческое наследие прочно вошло в сокровищницу национальной классики.

Фёдор Павлов впервые в чувашской драматургии сумел создать целую галерею ярких и колоритных образов, показал себя глубоким знатоком человеческой психологии и души. Драма «Ялта», написанная сто лет назад, как и все подлинные шедевры, по сей день не потеряла своей актуальности.

Очередной совместный выставочный проект специалистов библиотеки и художника Олега Улангина позволит прикоснуться к судьбе нашего выдающегося земляка – личности необычайной одухотворенности и чистоты, и его многогранному творчеству, вЯлта котором нашли отражение исторические события и личные переживания.

Экспозиция состоит из четырёх разделов. В первом рассказывается о жизненном пути и творческом наследии Фёдора Павлова, а остальные три знакомят непосредственно с драмой «Ялта». Посетители смогут обратиться к истории создания драматического произведения, его сценическому воплощению на подмостках Чувашского театра, погрузиться в атмосферу дореволюционной чувашской деревни со своим укладом, традициями и обрядами, миропорядком. Как известно, действия в драме происходят в годы Первой мировой войны. Организаторы через оригинальное художественное и пространственное решение постарались передать дух того времени, показать нелёгкую жизнь чувашских крестьян, уделили особое внимание рекрутской обрядности чуваш.

Приглашаем посетить экспозицию в выставочный зал (114 каб.) Национальной библиотеки до 15 марта 2023 года..