29 | 11 | 2022

«Германия: где? и когда?»

ГерманияНациональная библиотека Чувашской Республики приглашает посетить выставку «Германия: где? и когда?» в отделе литературы на языках народов мира.

На полках представлены произведения немецких писателей и популярная литература о культуре, истории и географии Германии.

Большой интерес представляют раритетные издания периода существования Германской Империи в XIX- XX веках. Например, ежегодный сборник немецкой поэзии «Менестрель» (Der Spielmann ein Jahrbuch deutscher Dichtung), созданный Эрнстом Вахлером и опубликованный в Берлине в 1902 году. Произведения в нем разбиты на двенадцать разделов, каждый из которых посвящен своему знаку зодиака и сопровождается великолепной иллюстрацией, выполненной в стиле модерн, или югендстиль, как этот стиль назывался в Германии в то время.

Занимательна книга «Berliner Pflaster: Illustrierte Schilderungen aus dem Berliner Leben» / «Берлинский тротуар: иллюстрированные описания жизни в Берлине» Моритца фон Реймонда и Людвига Манцеля 1891 года издания. Книга содержит юмористические рассказы и карикатуры на берлинскую жизнь XIX века.

Для юных посетителей подобраны известные немецкие сказки и произведения для детей: классические сказки братьев Гримм и сказки Гауфа, «Близнецы Лотхен», написанные Эрихом Кэстнером, «Детки Матушки Земли» Сибилл фон Олферс, и известные всем «Удивительные приключения барона Мюнхаузена на суше и в воде».

Кроме того на выставке есть раздел книг по географии Германии: путеводитель по Берлину и по Гамбургу, книга о достопримечательностях Германской демократической республики времен разделенной Германии. Особое внимание стоит уделить книгам, рассказывающих о соборах, церквях и кирхах Германии, поскольку они составляют значительную часть немецкого исторического и культурного наследия.

Отдельно выделен раздел детских журналов «Schrumdirum», которые выписывает библиотека. Для выставки были отобраны номера с материалами о различных землях и городах Германии, традиционной одежде немцев, замках и рыцарях, королях и королевах.

Ждем всех заинтересованных читателей в отделе литературы на языках народов мира (пристрой, каб. 107) до 30 октября.