04 | 12 | 2022

«Человек читающий - красивый человек»

Фарит НагимовТак начал диалог с залом  Фарит Нагимов, последний участник литературно-просветительского марафона «Русские писатели в Чувашии». Встреча с писателем, драматургом, преподавателем, членом редколлегии журнала «Дружба народов» состоялась 27 октября в Национальной библиотеке Чувашии.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Фарит Нагимов - открытый, честный в творчестве и общении человек. И очень поэтичный, хотя стихов не пишет. Поэтично его восприятие мира, его язык, это почувствовалось сразу. Воспоминания о детстве, о первых литературных опытах, об армии, учебе в Литературном институте, о главных этапах творческого пути были пронизаны особым настроением. Сразу было понятно: перед нами творец, художник, для которого литературный талант - это счастье, спасение. И еще было понятно, что перед нами учитель, мастер, который умеет завлечь словом, который хочет научить и радуется успехам своих учеников.

В зале было много молодых людей, и они воспринимали общение с Нагимовым серьезно, внимательно слушали и задавали вопросы, действительно волнующие их. Что подвинуло на творчество? Тяжело ли было в 90-е годы заниматься литературой? Каковы ошибки начинающих писателей? В чем смысл жизни? И на все вопросы Фарит Нагимов отвечал подробно и обстоятельно. Смысл жизни, творчества в том, чтобы нести добро и любовь.

А завершился марафон «Русские писатели в Чувашии» 28 октября встречей писателя с жителями Мариинского Посада. Нашего гостя просто очаровал город, Волга, Центральная библиотека, в которой органично соединена старина и острая современность.

Фарит Нагимов общался с марпосадскими старшеклассниками предельно доверительно, рассказывал о детстве и юности, о выборе жизненного пути и писательстве, о тех проблемах, с которыми сталкивается каждый взрослеющий человек. Путь к признанию писателя и драматурга Нагимова был непростой, но главное - не бояться, верить в себя и идти к своей цели, быть готовым к трудностям и испытаниям.

Школьников подкупило то, что с ними разговаривали на равных, открыто и честно. И чувствовалось, как хочется Фариту Нагимову помочь ребятам в поиске себя, особенно тем, кто хочет связать свою судьбу со словом.

Замечательно, когда сегодня писатель становится для людей учителем в высшем, духовно-нравственном смысле, когда у него ищут ответы на важные жизненные вопросы.

Любовью к людям и добром было освещено общение с писателем. Спасибо Фариту Нагимову за талант и внимание к людям, к миру, за красоту, которую он создает и которая в его душе.