04 | 12 | 2022

«Надо, чтобы было весело и забавно, а то я не играю»

Астрид Линдгрен14 ноября со дня рождения Астрид Линдгрен, самого известного шведского автора, исполняется 115 лет. В Центре чтения Национальной библиотеки Чувашии открыта книжно-иллюстрированная выставка, посвященная писательнице.

Астрид Линдгрен сумела завоевать любовь юных читателей во всем мире. Несколько поколений детей и подростков знают Пеппи Длинныйчулок и Карлсона, Калле Блюмквиста и Эмиля. Мир писательницы наполнен фантазией, игрой, веселыми приключениями – всем тем, что любят дети. И в то же время в книгах Линдгрен поднимаются серьезные проблемы, связанные с взамоотношениями с родителями, судьбой одиноких и заброшенных детей, детей-сирот. Очень важно, что писательница одна из первых в детской литературе изображает мир с позиций ребенка.

На выставке можно познакомиться с журнальными статьями о жизни и творчестве Астрид Линдгрен и с книгой Эвы-Марии Меткаф «Астрид Линдгрен». Эта книга – подарок библиотеке от Шведского посольства в Москве.

Отдельная история – переводы произведений А. Линдгрен. Ее перевели почти на сто языков. На русском герои шведской писательницы заговорили благодаря Лилианне Лунгиной. А еще отметим представленные на выставке книги писательницы на английском языке и даже на чувашском. Это прекрасно изданная книга «Приключения Эмиля из Лённеберги»в переводе Г. Матвеевой с иллюстрациями И. Калентьевой.

Невозможно представить выставку, посвященную Астрид Линдгрен, без Карлсона. В арт-уголке вы увидите его маленький домик (сам Карлсон спрятался внутри) и разные издания книги «Малыш и Карлсон», в том числе с рисунками шведской художницы Илун Викланд. Так выглядел герой в первом издании, и Астрид Линдгрен одобрила этот образ.

С выставкой можно познакомиться в Центре чтения Национальной библиотеки (219 каб.) в течение ноября.