22 | 05 | 2024

Книги Виктории Токаревой - о любви

лекция«Пишут-то все, но её хотят читать». Эта фраза Сергея Михалкова – о Виктории Самойловне Токаревой.

Открытая лекция «Светлый мир Виктории Токаревой», посвященная 85-летию со дня рождения писательницы, была прочитана старшеклассникам-гимназистам 25 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Все книги Токаревой - о любви. Сама писательница определяет основную тему своего творчества как тоску по идеалу. Любовь, поиск любви является смыслом жизни героев, они под влиянием любви преображаются, становятся лучше. Причем важно, что любовь понимается в самом широком смысле: любовь к людям, любовь к жизни.

В повестях «Я есть. Ты есть. Он есть», «Неромантичный человек», «Ни сыну, ни жене, ни брату» Токарева честно, беспафосноВ.Токарева изображает жизнь, ее персонажи не идеальны, финалы произведений редко бывают счастливыми. Но автор всегда сочувствует героям и верит в то, что жизнь прекрасна, она принимается как дар.

Токарева узнаваема, у нее свой стиль, легкий, образный, своя интонация. Её прозу отличает внимание к детали, психологизм и, конечно, удивительный юмор.

Читать такие книги легко и весело. Но, читая, мы не только улыбаемся. Виктория Токарева дарит нам свет, надежду и любовь, она человечна и добра. Мы задумываемся над тем, как живём, о своём месте и назначении. Как быть порядочным человеком, как найти себя – на эти вопросы ищем ответа вместе с писательницей. И подобные размышления важны для молодых людей. Надеемся, что слушатели лекции – среди задумавшихся и размышляющих.