30 | 01 | 2023

Итоги научно-практической конференции по правовому просвещению

НПК Правовое просвещение граждан 30.11.2022Формирование высокого уровня правовой культуры населения, развитие правовой грамотности и правосознания граждан в сложной политической и социально-экономической ситуации и цифровой трансформации – важнейшее направление в деятельности современных библиотек. Имеет большое значение способность библиотек оперативно реагировать на вызовы современной действительности, потребности населения, находить новые формы и методы работы, направленные на содействие интеллектуальному и духовно-нравственному развитию людей, повышение правовой, цифровой, финансовой грамотности и культуры граждан, формирование социальной ответственности и гражданско-патриотических качеств, обеспечение социальной стабильности и согласия.

Видеозапись конференции 

Материалы конференции

В поддержку библиотечной деятельности 30 ноября 2022 года в очно-дистанционном формате была проведена II межрегиональная научно-практическая конференция «Правовое просвещение граждан: требования времени и альтернативные решения». В программу профессионального диалога были включены не только сообщения об инновационном библиотечном опыте, но и выступления в контексте изменения законодательства и тенденций в юридическом образовании, науке и практике.

Интерес к конференции выразили 130 библиотечных специалистов из федеральных, региональных, муниципальных центральных районных и городских, а также сельских библиотек, в том числе библиотек образовательных учреждений, а также учителей, преподавателей, юристов, студентов и иных граждан. География аудитории включила 13 регионов, среди которых: города Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Брянск, Донецк, Йошкар-Ола, Киров, Зеленодальск (Республика Татарстан), Богородск (Нижегородская область), поселения Архангельская области и Республики Адыгеи.

С приветственным словом ко всем участникам обратились директор Национальной библиотеки Роза Лизакова, заведующий отделом официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки,  директор Межрегионального объединения ПЦПИ Эмма Восканян, председатель Совета ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» Роман Кручинин.

9 докладов спикеров, без сомнения, обозначили альтернативные пути для создания современной, действенной системы реализации Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации. Это касается и активизации цифровых технологий и социальных медиа в правовом просвещении, интерактивных форм и методов, расширения тематики и проблематики гражданско-правовых, патриотических и краеведческих мероприятий, в том числе адресованных подрастающему поколению и сельским жителям, и формирования soft skils (гибких навыков). Особое внимание вызвали сообщения относительно интеграции новых регионов в правовую систему России, «Завтрака стоиков» как способа осмысления социальных коллизий.

Заслушав и обсудив выступления по тематике конференции, участники отметили актуальность рассмотрения работы библиотек, центров правовой и иной социально значимой информации по формированию правовой культуры граждан России и приняли Резолюцию.

Участников конференции просим заполнить Отзыв (форма).

Электронные сертификаты участников Конференции можно скачать здесь.