28 | 01 | 2023

«Гений места»: точек концентрации талантов в Чувашии станет больше

гений местаМинистерство культуры Российской Федерации и Российская государственная библиотека подвели итоги конкурсного отбора новых библиотек – участниц проекта «Гений места» с января 2023 года.

Всего со следующего года продолжать развивать креативные индустрии на местах, создавать интеллектуальные продукты на базе локальной идентичности и помогать реализовывать уникальные инициативы творческих жителей России будут уже 290 библиотек разных уровней и статусов в 74 регионах страны.

Отрадно, что среди новых участниц проекта две библиотеки из Чувашской Республики: детская библиотека им. Н. Мишутина Порецкого района и центральная библиотека Чебоксарского района. Библиотеки преобразуются в точки концентрации талантов, где все желающие смогут познакомиться с тем, что такое креативные индустрии, проявить к ним свой интерес и найти возможности для самореализации.

«Наша централизованная библиотечная система всегда активно участвует в проектах Министерства культуры Российской Федерации. В Чебоксарском районе в рамках национального проекта «Культура» функционируют 3 библиотеки нового поколения. В 2023 г. будет модернизирована Пархикасинская сельская библиотека. Мы решили принять участие в проекте «Гений места» и вошли в число победителей. Уверена, что появление точки концентрации талантов в Центральной библиотеке замотивирует жителей нашего района на создание новых интеллектуальных продуктов», – отметила Галина Тимофеева, директор централизованной библиотечной системы Чебоксарского района.

«Гений места» – проект, реализуемый в рамках инициативы федерального проекта Минкультуры России «Придумано в России», созданный с целью формирования современной инфраструктуры для развития креативной экономики регионов. Библиотеки включаются в работу по социально-экономическому развитию территорий, в том числе через продвижение их культурных особенностей.