20 | 08 | 2018

"Войны священные страницы: писатели Чувашии в Великой Отечественной войне"

Великая Отечественная война была одной из самых тяжелых и жестоких войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Победа была завоевана огромным напряжением сил как на полях сражений, так и на трудовом фронте. Более 100 тысяч уроженцев Чувашии отдали жизнь за свободу и независимость нашей страны.

 Пером и штыком сражались на фронтах Великой Отечественной войны многие чувашские писатели. По горячим следам войны создавали они, надевшие военную форму, свои произведения. Их пламенное слово зажигало сердца читателей. И сегодня произведения и документальные публикации о войне не могут не волновать людей, и оставляют в душе каждого неравнодушного человека сильные впечатления. Литература фронтового поколения стала одним из самых ярких и значительных литературных явлений.

К 65-летию Великой Победы Национальной библиотекой Чувашской Республики подготовлено электронное мультимедийное издание "Войны священные страницы = Çулăмра шăраннă йĕркесем: писатели Чувашии в Великой Отечественной войне".

В него включены материалы, раскрывающие жизнь и творчество 62 писателей Чувашии - участников войны, представлены их биографические данные, библиография, произведения, военные фотографии, наградные листы и др. документальные источники на чувашском и русском языках.

Основные разделы мультимедийного издания: "Пламенным словом и личным примером…", "Прошу считать меня живым…", "И выстояли, и победили…".

Для удобства пользования выделены писатели, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны и вернувшиеся с поля боя. Материалы, включенные в электронное издание, представляют интерес не только для исследователей истории и культуры края, но и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

Информация подготовлена

зав. Центром "Чувашская книга"

Г.П. Соловьева.

Конт. тел. 62-10-70

Перейти на прежнюю версию сайта