29 | 03 | 2024

Фильмы Российской центральной кино-видео-индустрии

 8 мая 2010 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Чебоксарского международного кинофестиваля прошли показы программы хроникально-документальных и учебных фильмов Российской центральной кино-видео-индустрии.

Зрителям были представлены восемь разных работ, повествующих о России: ее прошлом и настоящем, людях, которые в ней живут.

 О том, как государство и общество могут заботиться о каждом своем члене, и, прежде всего, о самых незащищенных – детях и стариках – рассказывает фильм режиссера Алексея Колесникова "Верить в Россию" (2008). Вывод, который можно сделать в ходе просмотра картины, прост и доступен любому: "Человек, чувствующий внимание и поддержку, с уверенностью смотрит в будущее, учится, работает, создает семью и воспитывает детей". В этом и есть маленькое земное счастье каждого из нас, а в общем – несокрушимая сила России.

 

Центральная тема фильмов режиссера Максима Гуреева "Орел" и "Андреевский флаг" (2010) - история Российского флота. Картина "Орел" знакомит с уникальным событием - строительством первого военного корабля в селе Дединове, и сопровождается показом воссоздания на Соловках точной копии корабля "Орел". Вторая работа повествует о происхождении Андреевского флага, символика которого имеет глубокие древние корни.

 Апостол Андрей - родной брат апостола Петра, покровителя Петра I. Его жизнь была увенчана мученической смертью - распятием на кресте. С 1692 по 1712 годы Петр I набросал 8 эскизов флагов, последовательно приближаясь к окончательному варианту – "Флаг белый, через который синий крест св. Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение". В таком виде Андреевский флаг осенял русские военные корабли до ноября 1917 года. 17 января 1992 года Правительство России приняло постановление о возвращении Андреевского флага.

Дагестан в переводе - страна гор. И почти на каждой горе - свой народ, со своим языком и своими традициями. Этих народов не менее 30, но они схожи и объединены в Республику. Сегодня Дагестан - это горячая точка, где каждый день кого-то убивают и что-то взрывают. Считается, что это делают исламисты - фундаменталисты. Съемочная группа картины "Поиски ваххабитов в горах Дагестана" (2010, режиссер Тофик Шахвердиев) побывала в 4-х горных аулах, с целью понять - как живут эти люди и какое отношение они имеют к ваххабитам.

Героями фильмов "Мой друг - доктор Лиза", "Фронтовой кинооператор Борис Соколов", "Другая жизнь" стали конкретные люди (2010).

Доктор Лиза - энергичный, веселый и фантастически обаятельный человек. Она кормит и лечит отверженных и бездомных, не обращая внимания на их национальность, гражданство, наличие медицинского полиса. В её поведении нет ни капли от унылого работника службы милосердия и поборника высокой морали. В организованном ею Фонде "Справедливая помощь" Лиза - Президент Фонда - одна не получает зарплату. Для жизни ей хватает того, что зарабатывает муж.

Борис Александрович Соколов - один из выживших фронтовых кинооператоров. Его судьба рефреном проходит через всю картину. И сегодня он с болью вспоминает эпизоды войны и своих погибших товарищей.

Пример человеческого мужества и жизнестойкости демонстрирует инвалид-колясочник Юрий Шаповалов. Судьба, сделав крутой вираж, выбросила его на обочину жизни - без семьи, работы, надежды на выздоровление. Но сила воли и тяга к жизни этого человека столь велика, что никакие удары не смогли его сломить.

Фильм "Русская слава" (2009) рассказывает о липованах. Так называют себя русские люди - старообрядцы. Уже 300 лет они живут на территории Румынии, бережно сохраняя традиции и культуру старообрядчества.

 

 

Информацию подготовила
Наталия Младшина,
т. 62-38-12.