21 | 02 | 2024

Михаил Пришвин: творчество как дело жизни

PrishvinКнижно-иллюстративная выставка «Михаил Пришвин: творчество как дело жизни», открытая в Центре чтения библиотеки, посвящена 150-летию со дня рождения писателя.

 

Фоторепортаж

В своих сочинениях Михаил Михайлович Пришвин затрагивает важные темы: о связи человека и природы, смысле жизни, религии, любви. Поэтому недостаточно видеть в нем только автора чудесных рассказов о природе, знакомых нам с детства. Есть еще Пришвин-романист, Пришвин-философ. Чтобы открыть для себя многогранность его творчества, предлагаем обратиться к книгам, посвященным изучению жизни и творчества писателя: это монографии В. Курбатова, Л. Ершова, А. Подоксёнова. Особое внимание стоит обратить на исследования А. Варламова, в том числе книгу «Пришвин» из серии «ЖЗЛ».

С 1940 года рядом с Михаилом Михайловичем была его жена, единомышленник, секретарь Валерия Дмитриевна. Она много сделала для увековечивания памяти писателя, издала несколько книг о его творчестве, среди которых «Круг жизни», «Наш дом», «Путь к слову». Их также можно найти на выставке. В.Д. Пришвина много размышляет о художественном своеобразии прозы М. Пришвина, подчеркивая её поэтическое начало. Вчитайтесь в эти строки, и вы ощутите поэзию: «Слова мудрости, как осенние листья, падают без всяких усилий». «Дым из трубы поднимается вверх высокий, прямой и живой, а снег падает, и сколько бы ни падало снегу, дым все поднимается. Так вот я и себя в жизни чувствую, как дым».

Еще одна существенная область интересов М. Пришвина – творчество и творческое поведение. Пришвин требует от себя полной отдачи своему делу, такой отдачи, чтобы исчезло разделение между творчеством и личной жизнью. Поэтому такую важную роль для писателя играли дневники, которые он вел на протяжении многих лет и которые стали для него главной книгой. В экспозиции представлены несколько томов дневников М.М. Пришвина.

Наверное, не все знают о том, что Пришвин замечательно фотографировал. «Я, когда делается плохо, начинаю заниматься фотографией», - говорил он. Выставку украшает арт-уголок, посвященный Пришвину-фотографу, здесь можно увидеть его фотографии, прекрасные, как всё, что создал Михаил Пришвин.

Книжная выставка работает в Центре чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики (219 каб.) весь февраль. Приглашаем всех желающих!