21 | 05 | 2022

СПИД - реальная угроза человечеству

Книжная выставка «СПИД - реальная угроза человечеству»В читальном зале отдела отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики с 1 по 6 декабря 2009 года работает книжная выставка «СПИД - реальная угроза человечеству», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь - СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). За эти годы на борьбу с недугом были потрачены невиданные финансовые и интеллектуальные усилия, однако мировое сообщество пока терпит сокрушительное поражение в этой войне. Но надежда на то, что люди уничтожат ВИЧ раньше, чем он убьет человечество, сохраняется.

За 28 лет, прошедшие с того дня, когда была зарегистрирована эта болезнь, СПИД изменил мир. От него умерло 25 миллионов человек, и еще 40 миллионов инфицированы ВИЧ. Он вышел на первое место в мире среди других причин смертности. Число лиц, зарегистрированных с ВИЧ/СПИД и живущих в Чувашской Республике, на 31.01.2009 г. составляет 797 человек.

Один раз в году - 1 декабря - наступает день, когда о СПИДе вспоминают все. Это день памяти тех, кто узнал о нем чуть позже, чем это было необходимо. Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Он стал ежегодным событием в большинстве стран. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка.

Книжная выставка «СПИД - реальная угроза человечеству»Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа является крупнейшим событием века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу. Информацию о причинах этой неизлечимой болезни, истории ее возникновения, путях распространения содержит первый раздел выставки «Что мы знаем о СПИДе?». Во всем мире сегодня говорят об угрозе существования человечества, которую несет с собой эта глобальная эпидемия. Второй раздел выставки «Береги себя для жизни» посвящен проблеме предупреждения и лечения СПИДа и тому, как уберечь себя от опасности.

Всемирный день борьбы со СПИДом - это еще один шанс заявить: «СПИД есть в мире, где мы живем. Но он не должен быть среди нас».

2 и 3 декабря выставку посетили четыре группы учащихся II и V курсов Чебоксарского экономико-технологического колледжа под руководством Нэлли Васильевны Гусевой, зам. директора по учебной части.

В рамках ознакомления с выставкой состоялась встреча учащихся со специалистами Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Чувашской Республики: медицинским психологом В. А. Медведевой и врачом-методистом высшей категории Л. В. Бушевой. Они ознакомили участников мероприятия со статистикой заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом. В нашей республике по состоянию на 31 октября 2009 года выявлено 1062 случая ВИЧ-инфекции, в том числе: за январь-октябрь 2009 года – 109. Всего умерли 174 человека, из них в стадии СПИД – 34. Врачи подчеркнули, что в городах Канаш, Шумерля, Новочебоксарск, Чебоксары и районах: Канашском, Марпосадском, Козловском, Красночетайском заболеваемость выше среднереспубликанского показателя (8,5 на 100 тыс. населения).

Книжная выставка «СПИД - реальная угроза человечеству» Что такое ВИЧ-инфекция/СПИД, каковы его признаки, способы передачи и лечения, как уберечься от заболевания, почему следует делать анализ на ВИЧ – все эти вопросы были подробно освещены на мероприятии.

Медики пригласили всех желающих получить консультации врача-инфекциониста, дерматовенеролога, медицинского психолога, специалиста по социальной работе в ГУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», расположенный по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, 32а. В этом же Центре можно добровольно, бесплатно, анонимно сдать анализ крови на выявление антител к ВИЧ.

Сотрудники отдела отраслевой литературы приглашают всех на выставку.

Информацию подготовила
Татьяна Саломатина,
вед. библиотекарь сектора
аграрной и экологической литературы.