19 | 04 | 2024

«Чувашский романс»: лекция Алисы Агаковой

А. Агакова3 марта Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает всех желающих присоединиться к открытой лекции «Чувашский романс».

Лектор – доцент кафедры теории, истории искусств, музыкального образования и исполнительства Чувашского государственного института культуры и искусств, заслуженная артистка Чувашской Республики Алиса Агакова.

Самобытность чувашской музыки ярко проявилась в вокально-хоровых сочинениях композиторов. Лектор ставит целью описание романса как феномена чувашской музыки. В основу исследования положены наблюдения автора за развитием жанра в контексте национального искусства от его истоков по настоящее время.

Первые чувашские романсы являли собой вокальные произведения на слова классиков русской литературы Александра Пушкина и Михаила Лермонтова в переводе. В последующем в чувашском музыкальном искусстве уже появляются самостоятельные, исходно чувашские произведения, допускающие оригинальное этническое звучание.

Слушатели отправятся в увлекательное путешествие по волнам камерной чувашской музыки, поближе познакомятся с чувашским романсом, прикоснутся к творчеству самых ярких представителей этого жанра. Романсы классиков чувашской музыки наполнены задушевностью, отличается лиризмом и благородством высказывания, глубоким раскрытием поэтического образа. На лекции прозвучат прекрасные романтические мелодии Филиппа Лукина, Григория Хирбю, Виктора Ходяшева, Олимпиады Агаковой, Григория Анчикова, Аристарха Орлова-Шузьма и других.

Приглашаем всех желающих к участию! (конференц-зал, 214 каб.). Начало в 14.00. Мероприятие пройдет в рамках арт-класса «Простой язык искусства».