26 | 05 | 2022

Семинар «Экология в работе предприятий малого и среднего бизнеса»

14 декабря 2009 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках республиканской целевой программы «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2006-2010 годы» прошел семинар «Экология в работе предприятий малого и среднего бизнеса». Организаторами мероприятия выступили Общественная организация «Гражданская инициатива» и негосударственная организация “PUM – опытные эксперты из Нидерландов” (Голландия).

 Франциск Базельманс (Franciscus Martinus Maria Bazelmans, Нидерланды) в Национальной библиотеке Чувашской РеспубликиВ семинаре приняли участие представители предприятий, научного сообщества и общественных организаций Чувашии, а также международный эксперт в области экологии Франциск Базельманс (Franciscus Martinus Maria Bazelmans, Нидерланды).

Участники семинара обсудили воздействие предприятий малого и среднего бизнеса на экологию региона, проблемы пропаганды внедрения ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий и распространения опыта организации переработки промышленных и бытовых отходов на предприятиях малого и среднего бизнеса. По итогам этой работы эксперты общественных организаций Чувашии и Нидерландов начнут разработку рекомендаций для предприятий малого и среднего бизнеса, которые призваны улучшить экологию Чувашской Республики и открыть новые точки приложения сил для бизнесменов. В частности, г-н Базельманс привел ряд примеров из опыта Нидерландов, когда новые требования в области экологии со стороны правительства или общества позволяли бизнесменам найти выгодные источники дохода.

 Франциск Базельманс (Franciscus Martinus Maria Bazelmans, Нидерланды)Как отметил Председатель Правления – директор общественной организации «Гражданская инициатива» Николай Косыев, в Послании Президента Чувашии Государственному Совету Чувашии 2010 года «Чувашия из будущего и для будущего», уделяется первостепенное внимание проблемам экологии, в первую очередь – сохранению окружающей среды, рациональному использованию промышленных и бытовых отходов и внедрению передовых ресурсосберегающих технологий. Крайне важно, чтобы, как верно заметил Николай Фёдоров, «жители республики научились think green (в буквальном переводе «думать по-зеленому»), то есть повседневно заботиться о природе, чутко реагировать на то, что с ней происходит». И здесь открывается большой простор для деятельности общественных организаций, поскольку государство может издавать законы и требовать их исполнения, но только общество в состоянии добиться таких изменений в сознании людей, при которых экологическое мышление становится столь же естественным, как инстинкт самосохранения.

О семинаре смотрите также на сайте регионального отделения организации «Гражданская инициатива» >>>