04 | 03 | 2024

Главная ценность – человек

лекция13 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась лекция «Личность и  государство в русской литературе первой половины 20 века (Е. Замятин, А. Платонов, А. Толстой)». Мероприятие по программе «Пушкинская карта» посетили старшеклассники Гимназии №4 г. Чебоксары.

На примере романа Е. Замятина «Мы», повести А. Платонова «Котлован» и романа А. Толстого «Петр Первый» была рассмотрена тема «Личность и государство», показана судьба человека, превращенного в условиях тоталитаризма в функцию.

Опасно, если ради своих интересов государство жертвует человеческими жизнями. О подобной опасности предупреждают Е. Замятин и А. Платонов, изображая в романе «Мы» и повести «Котлован» обезличенность человека в условиях тоталитарной системы. Жители далекого будущего в романе Замятина и строители платоновского «Котлована» похожи тем, что превратились в бездушные механизмы, винтики государственной машины.

В романе А. Толстого «Петр Первый» создан сложный и притягательный образ Петра. Царь, который делает всё на благо державы,лекция способен ошибаться, быть несправедливым и жестоким. Он беспощадно расправляется с бунтовщиками, жертвует бесчисленными народными жизнями, посылая на штурм неприступного Азова и на строительство города Петербурга.

«Очень важно, что писателей, показывающих разные эпохи, объединяет гуманистический принцип изображения событий, общечеловеческое начало», - резюмировала главный библиотекарь Центра чтения, филолог Ирина Яковлева.

«Лекция очень глубокая и по содержанию, и по общечеловеческим смыслам. И интересно, и полезно одновременно. Это пища для размышлений, для обсуждения и, конечно, полученные знания могут пригодиться для сдачи экзаменов», - поделились гимназисты.