18 | 05 | 2024

Молодежный перформанс в День чувашского языка

Молодежный перфомансДень чувашского языка и юбилей - 175-летие выдающегося педагога и деятеля просвещения народов Поволжья Ивана Яковлевича Яковлева - в Национальной библиотеке Чувашской Республики отметили молодежным перформансом «Чăваш букварĕн уявĕ».

Фоторепортаж

Для юных гостей – школьников и студентов колледжей г. Чебоксары – библиотекари провели увлекательную квест-экскурсию «Чувашия: книги и люди», командный квиз=хӑвӑрт вӑйӑ «Ӑс. Ӗҫченлӗх. Ҫитӗнӳ. Ӳсĕм» и игру=вӑйӑ «Живой алфавит».

Участники квест-экскурсии самостоятельно, ориентируясь на маршрутные листы, находили станции - залы библиотеки, и, решая интеллектуальные задачи, отгадывая викторины, складывая пазлы, открывали для себя имена знаменитых земляков: выдающихся композиторов, художников, певцов, историков, этнографов, фольклористов, писателей, театральных деятелей, артистов. Для победы было важно правильно и быстро ответить на все вопросы квеста, а отличному настроению способствовали полная свобода действий, поддержка друзей и творческий полет мысли.

Динамично и эмоционально прошел командный квиз. Ребята отвечали на вопросы о чувашском алфавите, возникновении чувашской письменности, просветительской деятельности И.Я. Яковлева. Команда девочек с говорящим названием «Гении» набрала наибольшее количество баллов за правильные ответы, победила одноклассников со значительным отрывом и заработала сладкие призы.

Весьма веселым занятием оказалось поиграть в «Живой алфавит». Не сразу получилось выстроить все буквы чувашского алфавита в правильном порядке, но школьники справились с задачей.

В выставочном зале библиотеки на фоне выставки «Самые уникальные издания из фондов Книжной палаты» состоялась литературная акция по прочтению стихов.

В фойе библиотеки для всех посетителей работали творческие мастер-классы. Ребята изготовили собственными руками миниатюрные книжки, приложили руку к трафаретной росписи букв и создали буквы с оригинальным авторским дизайном. Эффект благоговейного удивления произвел декупаж-перфоманс по оформлению письменного стола в стилистике чувашского алфавита. Художник библиотеки рассказала участникам о методе декупажа и предложила наклеить подготовленные буквы-заготовки на поверхность стола. Участники с максимальной аккуратностью наклеили буквы, а продолжить оформление «народного» арт-объекта смогут участники Библионочи 27 мая.

открой ротФинальным мероприятием молодежного перформанса стал отборочный тур чемпионата мира по чтению вслух на русском языке «Открой рот»: читаем произведения И. Я. Яковлева, читаем о И. Я. Яковлеве.

Фоторепортаж

Чемпионат существует с 2011 года, региональные этапы проводятся более чем в 200 городах России и за рубежом. Координатором отборочного тура в Чебоксарах с 2016 года является Национальная библиотека Чувашской Республики.

Организатор – ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» - подчеркивает, что «Открой Рот» – это не традиционный конкурс чтецов, это спорт. Действительно, с самого начала Чемпионата участников ждала атмосфера соревнований. Судейскую коллегию арбитров составили эксперты:

Елена Светлая – общественный деятель, писатель, член Союза писателей России, лауреат международных и всероссийских конкурсов.    

Нина Иванова – поэт, театральный педагог, победитель отборочного тура Чемпионата «Открой Рот - 2018», лауреат всероссийских конкурсов.          

Дмитрий Редичкин – ведущий радио и телепрограмм, победитель отборочного тура в г. Чебоксары Чемпионата «Открой Рот – 2021».                       

Спортивный дух участников поддерживала неутомимая и энергичная ведущая Александра Ивонтьева.

Каждый из 16 читчиков (именно так называются участники Чемпионата) мог убедиться в равенстве условий: в течение одной минуты нужно было прочесть вслух отрывок из прозы или поэзии на русском языке. При этом до последнего никто не знал, какой отрывок достанется конкретно ему: все книги были упакованы в индивидуальные крафт-конверты, и выбор участника становился сюрпризом для всех.

Для первого тура были выбраны детские рассказы просветителя чувашского народа И. Я. Яковлева в переводе с чувашского Н. С. Павлова, для второго – поэзия, в третьем – читали прозу российских авторов.

Прочитать вдумчиво и вдохновенно незнакомые строчки, да еще с выражением и артистизмом — такая непростая задача стояла перед конкурсантами. Примечательно, что большинство участников были мужчины, среди которых особенным тембром голоса выделялся Владимир Ашмарин, артист Чувашского государственного театра оперы и балета.

В финале соревновались Владимир Ашмарин, Наталия Андреева и Екатерина Алмазова. Уже казалось, что ничто не может помешать Владимиру выиграть этот чемпионат. Но, как и бывает в спорте, досадная случайность, повлиявшая на оценки жюри, изменила результаты соревнования. Победа и звание Чемпиона города Чебоксары по чтению вслух достались Екатерине Алмазовой!

Самое интересное, Чемпионат «Открой рот» - это вид спорта, в котором проигравших нет, действует принцип «победитель получает всё», а все остальные чтецы получают дипломы за второе место.

Библиотека благодарит всех участников Чемпионата и желает им дальнейших успехов.