05 | 12 | 2021

Заседание №1

Модернизация: теория и практика. Что мы знаем о модернизации: теория, исторический опыт, результаты.

Первое заседание состоялось 21 мая 2010 года в актовом зале Национальной библиотеки. Председатель оргкомитета – советник Президента Чувашской Республики В.С. Кузнецов отметил: "Это событие особое - просветительское. Задача проекта не только в его интересе, мы хотим привлечь молодых людей, которые хотели бы принять участие в переменах. Для того чтобы перемены происходили, нужно понимать и знать. Поэтому в наших семинарах будут принимать участие люди исключительной компетентности. Сейчас появилось много новых слов - к примеру, те же "модернизация", "нанотехнологии". Надо наполнить их содержанием. На семинарах мы будем разбираться в сути явлений".

 Заседание провел доктор экономических наук, заведующий сектором Центра проблем развития и модернизации Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Александрович Красильщиков.

Красильщиков Виктор Александрович родился 25 ноября 1952 г. в Москве. Закончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1977, аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР в 1981 г. Кандидат экономических наук (1982), доктор экономических наук (2002).

С 1997 г. работает в Центре проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН. С 1999 г. – координатор (convener) рабочей группы «Трансформации в мировой системе – сравнительные исследования развития» (“Transformations in the World System – Comparative Studies in Development”) Европейской Ассоциации исследовательских и учебных институтов по проблемам развития (EADI - European Association of Development Research and Training Institutes).

В 2004 году – визит-исследователь в Институте азиатских исследований в Калькутте, в 2005-2006 учебном году – приглашенный профессор Европейской Комиссии в Венском университете. Член научного совета испанского Интернет-журнала “Entelequia” (Малага – Кадиз).

Основные направления научных исследований:

- воздействие глобализации на периферийные и полупериферийные страны;

- сравнительный анализ России и развивающихся стран.

Общее число публикаций – 96 (с 1981 г.), включая три книги на русском языке и 1 электронную книгу на английском.

Рабочие языки: английский, испанский, французский, португальский.

Адрес: Москва 117997, ЦПРМ ИМЭМО РАН, 23, Профсоюзная ул., ГСП-7, тел.: 499-1208232, факс: 499-1206575, эл.почта: f1victor@mtu-net.ru, victor_ias2004@yahoo.co.in

Виктор Красильщиков начал выступление с определения модернизации. Он отметил, что его ключевым составляющим остаются индустриализация и "самоприспосабливаемость" общества к переменам, формирование способности самосовершенствоваться. Охарактеризовав исторические эшелоны модернизации и опыт различных стран, в том числе и России на различных этапах процесса, докладчик выдвинултезис о необходимости новой модернизации России.

В начале лекции докладчик постарался дать определение модернизации. Обычно под модернизацией понимают подтягивание страны, отставшей в своем социально-экономическом, политическом и культурном развитии от мировых лидеров, к уровню последних. Фактически речь идет о том, что модернизация – это способ догнать передовые страны Западной Европы и Северной Америки (а теперь уже и ряд стран Азии). Она предполагает и создание современной индустрии, и урбанизацию, и развитее собственной научно-технической базы, и качественный скачок в образовании, и формирование независимой и беспристрастной судебной системы, и развитие политических прав и свобод граждан вместе с системой социальной защиты. Другими словами, модернизация – многогранный, комплексный и длительный процесс общественно-экономических, технологических и политических преобразований, который охватывает все стороны жизни общества – от производственных технологий до быта и сферы образования.

Однако никто и ничто не может гарантировать успех модернизации. Кроме того, в ходе модернизационных преобразований могут возникать новые проблемы и трудности, о чем свидетельствует опыт и России, и других стран.

К сожалению, по мнению Красильщикова, призывы президента Д.А. Медведева во многом остаются гласом вопиющего в пустыне. Острота проблемы модернизации в России еще не осознана в полной мере ни верхами, ни низами общества, тогда как перед страной вновь, как бывало уже в прошлом, стоит дилемма: модернизация либо дальнейшая деградация и исчезновение с политической карты мира.

За последние 20 лет страна в огромной степени утратила потенциал, созданный в ходе советской модернизации, оплаченной колоссальной ценой. В России произошла катастрофическая деиндустриализация (слайды 1-3),

Слайд 1
 Слайд 2 Слайд 3

 

 

а страна заняла в мировой экономике место поставщика энергоресурсов, металла и другой продукции вчерашнего дня. Одновременно деградировала инфраструктура, о чем, в частности, свидетельствует резкое уменьшение числа аэропортов в стране (слайд 4).

Слайд 4

Ухудшились и показатели социального развития. Так, по продолжительности жизни Россия оказалась позади ряда бедных стран Центральной Америки (слайд 5).

Слайд 5

При видимом сокращении бедности (слайд 6)

Слайд 6

уровень потребления основной массы населения остается очень низким. Это подтверждается показателем соотношения средней зарплаты и линии бедности. В России в 2007 г. (накануне кризиса) средняя зарплата превосходила уровень бедности в 3,6 раза – как в Боливии и Мексике (слайд 7).

Слайд 7

Но при этом сама линия бедности во многих странах Латинской Америки выше, чем в России: там она предполагает, что семья является бедной, если тратит на покупку еды 50 % и более своих текущих расходов, у нас же уровень бедности лишь чуть превышает уровень физического существования. Одновременно возрастает социальная дифференциация в российском обществе – разрыв между доходами верхних и нижних 10 процентов населения (слайд 8).

Слайд 8

Характерно, что за время экономического кризиса, начавшегося осенью 2008 г., число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 32 в 2008 г. до 62 в 2009 г., чего не наблюдалось более ни в одной другой стране мира. Сверхпотребление богачей в России приняло гротескно-гипертрофированные формы, о чем свидетельствуют построенные ими дворцы и яхты (слайды 9-10).

Слайд 9 Слайд 10

 

По мнению Красильщикова, в сложившейся ситуации модернизация невозможна без воссоздания промышленности, резкого увеличения инвестиций в инфраструктуру и образование, для чего потребуется перераспределение доходов. Модернизация может иметь смысл и состояться в России, если она будет сопровождаться решением социальных проблем – хотя бы потому, что сегодня состояние физического и нравственного здоровья населения страны не позволяет надеяться на резкую интенсификацию труда. Очевидно, однако, что правящая «элита» не может согласиться с таким вариантом развития.

По мнению Красильщикова, для модернизации страны, особенно на первых порах, необходим авторитарный режим – наподобие тех, которые вытаскивали из нищеты и отсталости Южную Корею, Сингапур, Малайзию и ряд других стран. Однако такой режим («авторитаризм развития») может появиться только в результате серьезного социально-экономического и политического кризиса либо каких-то грандиозных провалов во внешней политике, что вызовет полное обновление правящей политической и деловой элиты.

В конце своего выступления Виктор Александрович передал в фонд библиотеки ряд книг по теме модернизации, которые, надеемся, вызовут живой интерес у наших читателей.

 

Видеозапись выступления В.А. Красильщикова  (320 Мб)  >>> 

Видеофрагменты  web-трансляции семинара (73 Мб)  >>> 

Список основных публикаций В.А. Красильщикова

 

О проекте

Глоссарий

Список литературы

Выдержки о модернизации

 

Контакт с оргкомитетом: А.П.Карпов. E-mail: alekspk@cbx.ru

Контактное лицо от библиотеки : Г.А. Быкова. E-mail: bga@publib.cbx.ru