22 | 04 | 2024

От финансовой грамотности – к финансовой культуре

финансы14 декабря на Едином дне финансовой грамотности в Чувашской Республике главной фразой, определяющей разговор о финансовом планировании, стали слова «проактивный режим».

Именно так на современном этапе гражданин может осуществлять контроль, анализ, определение перспектив своих пенсионных накоплений и личных финансов в целом. Специалисты Отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике О.Г. Тутова, С.А. Николаев, А.В. Куракина подробно рассказали о беззаявительном порядке установления пенсий, необходимой подготовке к выходу на пенсию уже в молодом возрасте, структуре выписки из индивидуального лицевого счета об объеме пенсионных накоплений, особенностях оформления пенсий и оплаты больничных листов для самозанятых граждан, ответили на многочисленные вопросы, поступившие от участников онлайн-трансляции, специалистов и пользователей библиотек муниципальных округов Чувашской Республики. Национальная библиотека и Отделение фонда пенсионного и социального страхования по Чувашской Республике продолжат совместную работу в 2024 г. по организации онлайн-занятий Банка России по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста

Заведующая отделом «Электронный читальный зал» М.Г. Шубникова рассказала об утвержденной Правительством РФ «Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года», главная цель которой - переход от знаний к устойчивым навыкам и тем самым к росту благополучия граждан, развитию финансового сектора, развитию экономики. Финансовая культура тесно связана с бюджетной и налоговой грамотностью, это часть модели поведения каждого человека, «…когда граждане будут не только обладать финансовыми знаниями, но и применять их на практике. Сбалансированный личный бюджет – это устойчивые бюджеты региона и государства».

Информационные ориентиры деятельности повышения финансовой культуры – порталы «Мои финансы» и «Финансовая культура».

 

Материалы по теме «Общественные финансы: от личного бюджета к бюджету государства»

Министерство финансов Чувашской Республики в «ВКонтакте»