24 | 04 | 2024

Щедрый дар Валерия Тургая

книгиНа днях замечательный подарок библиотекам Чувашской Республики сделал народный поэт Чувашии, заслуженный работник культуры Чувашии Валерий Тургай. Он передал 90 экземпляров трех книг, изданных при поддержке республиканского фонда имени Михаила Сеспеля.

Фоторепортаж

Валерий Тургай стал автором идеи, переводчиком, редактором подаренных книг.

С именем Петра Хузангая связаны рост и расцвет современной чувашской поэзии. Он обогатил литературу многочисленными произведениями, наполненными глубокими раздумьями над прошлым, настоящим и будущим родного народа. В книгу «Тилли кăна, Тилли тееççĕ… : асаилÿсем, халăх юррисем, «Тилли юррисем» / П. Хусанкай. – Шупашкар : 7-мĕш типографи, 2022. – 68 с.» вошли народные песни, записанные в 19-20-х вв. на родине поэта и цикл стихов «Песни Тилли», написанный поэтом в 1933-1940 гг.; а также воспоминания Гликерии Беловой, Анастасии Казанковой, Михаила Медикова и Наталии Ирсуковой, которые росли в одном селе с будущим великим поэтом чувашского народа П. П. Хузангаем. Воспоминания записаны в 1979 г. студентами Чувашского государственного университета и хранятся в архиве Валерия Тургая.

Имя Зинаиды Семеновой-Сурбан известно не только у неё на родине в Башкирии, но и за её пределами. Она руководит народным ансамблем чувашской песни и танца «Ашкадарские родники». Более 200 её стихотворений положены на музыку композиторами Чувашии. В сборнике стихотворений «Атя-ха, чунӑм, калаҫар! / З. Сурпан. - Шупашкар, 2023. - 147 с.» на первом месте - размышления о жизни, светлое будущее, любовь к людям, доброжелательность. 

Поэтический сборник «Вечный Державин : стихи и поэма / Г. Р. Державин. - Чебоксары : Типография №7, 2023. - 55 с.» состоит из гениальной оды «Бог» и отдельных стихотворений Г. Р. Державина (1743-1816) на языке оригинала и в переводе на чувашский язык В. В. Тургая. В книге напечатана также поэма В. В. Тургая «Гавриил Державин в Чебоксарах». Она опубликована на трёх языках: чувашском, татарском и русском. На татарский язык произведение Валерия Тургая перевёл народный поэт Татарстана Ренат Харис, на русский – астраханский поэт Юрий Щербаков.

Национальная библиотека Чувашской Республики благодарит Валерия Владимировича Тургая за щедрый дар и приглашает читателей более подробно познакомиться с изданиями.