05 | 08 | 2020

Открытие Дней Германии в Чувашии

19 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось торжественное открытие Дней Германии в Чувашии. В галерее "Серебряный век" развернулась выставка плакатов "Берлинская стена - 20 лет свободы" Федерального фонда изучения диктатуры СЕПГ (Социалистической единой партии Германии) и фонда Hertie.
{mosimage}
 В открытии выставки приняли участие министр экономического развития и торговли Чувашской Республики Иван Моторин, специалист отдела по работе с регионами Посольства Германии в Москве Лилия Добыш, заместитель министра культуры Чувашии Татьяна Казакова, заместитель главы представительства DAAD (г. Москва) Штефан Краш, Президент Фонда регионального развития "Содружество" Михаил Кузьмин, художники Нина Гелинг и Эккахарт Бушон.
{mosimage}
 

"Очень приятно, что в Чувашии второй год проводятся Дни Германии. Это великолепная возможность познакомиться с немецкой культурой и экономикой, укрепить партнерские отношения и завязать новые", - приветствовала жителей республики Лилия Добыш. Иван Моторин подчеркнул конструктивный характер сложившегося диалога между Германией и Чувашией. "Глубоко символично, что Дни Германии в Чувашии проходят параллельно с еще одним крупным мероприятием - Всероссийским фестивалем народного творчества "Салют Победы", посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне", - отметила Татьяна Казакова.

"Падение Берлинской стены - самое яркое событие всей моей жизни", - вспомнил Штефан Краш. "Новое поколение развивается в новых условиях, но оно должно знать историю", - добавил он. "Мы солидарны с народом Германии в праздновании этой даты. Поэтому эта выставка ценна для нас, россиян, это напоминание и о нашей истории", - подчеркнула куратор выставки Гуля Кабалова.

{mosimage}

Выставка плакатов "Берлинская стена - 20 лет свободы" бросает свет на события в период 1989-90 годов. Она рассказывает о немецкой солидарности, напоминает о протестах против фальсификации выборов в ГДР, перемещении беженцев летом и массовых акциях протеста осенью 1989 года, когда диктатура СЕПГ была ликвидирована и стена разрушена.

Вниманию участников и гостей Дней Германии в Чувашии был представлен видеофильм "За каменной стеной". Этот уникальный проект Deutsche Welle в сотрудничестве с Фондом Berliner Mauer воссоздал по историческим документам германо-германскую границу в компьютерной анимации.

В рамках Дней Германии в Чувашии на различных площадках пройдут показы документального кино, киноконцерты, музыкальные вечера, выставки, семинары и мастер-классы.