05 | 12 | 2021

Центр правовой информации Красноармейской ЦРБ

Центр правовой информации является структурным подразделением при методико-библиографическом отделе центральной библиотеки. Деятельность центра правовой информации возложена на библиографа методико-библиографического отдела. Для осуществления оперативного поиска нормативно-правовых и законодательных актов Российской Федерации и Чувашской Республики стараются формировать фонд обязательных нормативно-правовых документов федерального уровня. Заключен договор на получение нормативных документов органов местного самоуправления с Администрацией района (14.01.2002 г.)

Пользователями центра являются: руководители, служащие, рабочие, заочники, студенты, учащиеся, временно не работающие, колхозники (фермеры) и др. Для них выполняются фактографические, тематические и адресные справки.

В СБА библиотеки входят картотеки: "Самоуправление в Красноармейском районе" с разделами "Структура администрации района", "Органы самоуправления района", "Сельские администрации", "Социальная защита населения". Информация по вопросам местного самоуправления отражается в краеведческой картотеке "Красноармейский район" в разделе "Местное самоуправление" с выделением соответствующих рубрик: "Обращения и постановления главы района", "Совет депутатов района", "Жилищная программа".

В читальном зале оформлен информационный стенд о всероссийской переписи населения. Имеется информационный уголок Собраний законодательств РФ, Собраний законодательств ЧР и другие новые официальные документы, принятые правительством Российской Федерации и Чувашской Республики.

Разработаны и выпущены рекламные листы об имеющихся в библиотеке тематических папок- досье и разосланы по администрациям района: "Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г.", "О федеральном бюджете на 2002 год", "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", "Гражданский кодекс Российской Федерации", "Земельный кодекс Российской Федерации", "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", "Об охране окружающей среды", "О приватизации государственного и муниципального имущества".

В сельских библиотеках вошло в традицию отчитываться перед населением и сельской администрацией. Любое проводимое ими мероприятие на селе проходит не без участия или присутствия представителя из местной администрации. Многие сельские филиалы сотрудничают с органами местного самоуправления на договорной основе. Органы местной власти предоставляют им опубликованные и неопубликованные документы о своей деятельности (планы, отчеты, материалы заседаний комитетов и комиссий).

В библиотеках организованы информационные стенды, рассказывающие о деятельности органов местного самоуправления: "Село день за днем", "Вести из сельской администрации" и др. Особое внимание уделяется молодежи. Для них открыта картотека "Молодежное справочное бюро". Регулярно проводятся часы информации: "Куда пойти учиться?", оформляются книжные выставки: "Молодежь - наша общая боль и надежда", подборка литературы по теме: "Патриотическое воспитание молодежи", информационная декада: "В мире новых книг".

Пожилые, инвалиды и их семьи получают консультирование по нормативным актам, касающимся льгот. Для них совместно с отделом социальной защиты района проводятся встречи с врачами, сотрудниками организаций, занимающимся социальной защитой населения.

Техническое оснащение - 1 компьютер, принтер. Установлены справочные системы "Консультант Плюс" и БПА НТЦ "Система".